14:39
Автор: Рубрика: Запекаем Комментариев нет

Гратен из картофеля

гратен-миниГратен – блюдо французской национальной кухни, так называют любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до румяной корочки. По-нашему, да и по сути – запеканка. Гратен готовят из мяса, рыбы и, конечно, овощей. Рецепт картофельного гратена я увидел в передаче Юлии Высоцкой. Мне далеко не все нравится из блюд ее приготовления, но это понравилось очень. И рецепт я воспроизвел практически дословно. Отступил лишь в одном: добавил к картофелю, кроме продиктованных ингредиентов, свежий розмарин.

Блюдо идет прекрасно и как самостоятельное, и в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

Итак, рецепт гратена из картофеля.

Что нужно?

  • картофель – 5 шт. картофель
  • масло сливочное – 150 г масло-сливочное
  • сыр твердый – 250 г сыр-твердый
  • сливки 30% — 100 мл
  • чеснок – 12 зубчиков чеснок
  • розмарин свежий – 3-4 веточки розмарин
  • соль, белый молотый перец – по вкусу

Что делать?

  1. Картофель очистить, порезать кружочками. картошка
  2. Сыр натереть на крупной терке. сыр-тертый
  3. Чеснок очистить.
  4. С веточек розмарина снять листочки, стебли нам не понадобятся. розмарин2
  5. На дно противня выложить поломанное кусочками сливочное масло – как на фото. масло
  6. Сверху выложить внахлест картофель. картошка-форма
  7. Зубчики чеснока раздавить ножом, положить на картофель, рядом – несколько листочков розмарина, снова поломанные кусочки масла. слой1
  8. Все посыпать небольшим количеством тертого сыра. слой1-1
  9. Слои повторить еще дважды. слой2
  10. Завершить целыми зубчиками чеснока и остатками сыра – его должно быть много, буквально шапка. По периметру пролить гратен сливками. сыр-сливки
  11. Поставить запекаться в духовку на температуре 200 градусов 50 минут. гратен-готов-противень

Приятного аппетита!

гратен-осн

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: