Очень много говорится и пишется о пользе брокколи и почти ничего и никогда – о вкусе. Но ведь даже когда мы выбираем какой-то продукт для стола, учитывая его полезность, все-таки в первую очередь ведет нас вкус. Брокколи с твердым, плавким сыром – сочетание идеальное!
Мимо таких «кучеряшек» просто невозможно было пройти, не купив. Купил, даже не спрашивая цену. Дальше просто. Самый незатейливый и естественный способ приготовить брокколи – слегка отварить ее и запечь. С ней сочтется любой сыр, особенно тот, у которого ярко выраженный сливочный вкус. Я, правда, пожадничал: сыра может быть раза в два больше, чем у меня, это только прибавит вкуса. Мне попался что-то вроде грюйера, но поскольку происхождением он был «белорусский», название, конечно, звучало иначе.
Итак, рецепт брокколи, запеченной с сыром.
Что нужно?
- брокколи – 1 кг
- сыр твердый любой (пармезан, грюйер…) – 200 г
- масло сливочное – 80 г
- соль – по вкусу
Что делать?
- Соцветия брокколи отделить от кочерыжки, уложить в кастрюлю.
- Залить водой, немного посолить, накрыть, довести до кипения и варить минут 5. Затем слить воду, брокколи откинуть на дуршлаг или сито.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Поместить брокколи «стоя». Посолить.
- Сверху выложить кусочки сливочного масла.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Накрыть все тертым сыром.
- Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Блюдо готово.
- Брокколи можно подавать как гарнир или как самостоятельное легкое блюдо.
Приятного аппетита!