Бенедикт с обычными куриными яйцами я делал много раз. Чаще всего ленился приготовить настоящий голландский соус, обходился майонезом. На этот раз заставил себя повозиться, хотя соус голландез все-таки недозагустил. Все равно получилось вкусно. Рассказываю, как могло быть, если бы запас еще чуть терпения.
Собственно, главный секрет этого блюда – именно в соусе. Правда, я все-таки сделал его по упрощенному варианту. Яйцо пашот может быть вообще любым – куриным, гусиным, утиным, страусиным (в последнем случае бенедикт нужно писАть с заглавной буквы: Бенедикт). Мне захотелось повыпендриваться с перепелиными. Из зелени под рукой нашелся только базилик, но это – для подачи, для украшения, так что – все, что угодно. Еще одна моя ошибка – перепелиные яйца нужно варить совсем недолго, минуты полторы, я чуть переварил.
Важная ремарка: все нужно делать как можно скорее, чтобы яйца не успели остыть, чтобы не пришлось их повторно опускать в горячую воду.
Итак, рецепт бенедикта с перепелиными яйцами.
Что нужно?
- яйца перепелиные – 2 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- хлеб ржаной – 1 кусок
- масло сливочное – 50 г
- бекон сыровяленый – 20 г
- сок лимонный – 1 ч. л.
- уксус столовый 6% — 1 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- зелень для подачи – любая
Что делать?
- Куриное яйцо предварительно вынуть из холодильника, дать ему прийти в себя при комнатной температуре. Разбить, отделить желток. Белок не понадобится.
- Растопить на медленном огне сливочное масло. Немного масла – граммов 10 – оставить для поджаривания хлеба и бекона. Растопленное масло отставить, чтобы немного остыло.
- Венчиком медленно взбивать желток до загустения.
- Влить масло, продолжая взбивать. Добавить соль, лимонный сок, продолжать взбивать, пока соус не станет густым.
- В кастрюльке или ковшике разогреть воду, добавить уксус, довести почти до кипения, но ни в коем случае нельзя, чтобы вода кипела!
- Перепелиные яйца по отдельности вылить в емкости. В воде сделать венчиком воронку, вылить в центр одно яйцо. Варить полторы минуты.
- Вынуть на салфетку. То же проделать со вторым яйцом.
- Тем временем в сковороде разогреть остатки сливочного масла.
- Поджарить сначала хлеб.
- Потом бекон.
- Собираем бенедикт. На хлеб кладем бекон, на него два яйца пашот, накрываем все соусом голландез.
- Украшаем зеленью.
Приятного аппетита!