Приготовление настоящего бенедикта предполагает довольно большое количество шагов и требует времени. Но бенедикт – блюдо к завтраку, а утром не всегда находится лишнее время для кухни. Я решил немного упростить процедуру приготовления, не ущемляя качество – просто придав ему немного другой характер.
Что безусловно должно в этом блюде присутствовать, оставаясь неизменно основным ингредиентом, — яйцо пашот. А без бекона и голландского соуса я обошелся.
Итак, рецепт бенедикта для ленивых.
Что нужно?
- батон нарезной – 1 ломоть
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло сливочное – 30 г
- майонез – 1 ч. л.
- лук зеленый для украшения – 1 перышко
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Приготовить яйцо пашот. В кастрюльку налить воду, посолить, добавить ложку уксуса, довести воду почти до кипения, но ни в коем случае не дать ей кипеть во время приготовления.
- Венчиком размешать воду так, чтобы в центре образовалась воронка. Аккуратно влить в нее яйцо. Варить минуты четыре, хотя для этого блюда можно и пять.
- Шумовкой вынуть готовое яйцо пашот, аккуратно выложить его на бумажное полотенце – пусть вода стечет.
- Из ломтя батона толщиной 2-2,5 сантиметра просто ножом или – лучше – металлическим кольцом (так получится аккуратнее) вынуть серединку.
- В сковороде разогреть сливочное масло.
- Батон выложить в сковороду, чуть подрумянить с одной стороны на среднем огне.
- Аккуратно уложить в середину яйцо пашот, жарить пару минут.
- Осторожно лопаткой перевернуть батон с яйцом, поджарить до румянца с другой стороны. Я это делал так. Отрезал тонкий ломтик батона в ту же ширину, что основной, прикрыл этим ломтиком сверху яйцо, перевернул лопаткой гренок – и быстро вынул из-под него ломоть-помощник.
- Выложить готовый завтрак на блюдо, поперчить, прикрыть майонезом, украсить зеленью.
10. Можно сделать и с двумя яйцами.
Приятного аппетита!