Основной рецепт малосольных помидоров я публиковал на сайте давно. Тогда это воспринималось как новация. А вот летом 2022 года в поселке Жемчужный (Хакасия), где мы с женой отдыхаем уже не первый год, закуска из малосольных помидоров встречалась на рынке часто. Сыграл ли свою роль наш журнал «Академия домашней кухни», который выходил до 2015 года и где впервые (так мне казалось) был опубликован рецепт, или этот способ засолки помидоров для кого-то традиционен – не знаю. Но раньше я малосольных помидоров на летних базарах не встречал.
Малосольная овощная закуска – моя слабость, очень люблю домашние огурчики, готовил по такому рецепту и помидоры черри. Но совсем не обязательно солить овощи по отдельности – можно сделать малосольное ассорти. Это не менее вкусно и более разнообразно. Такие рецепты я тоже давал — вот еще один.
Итак, рецепт малосольного ассорти.
Что нужно?
- помидоры «Сливка» желтые и красные — примерно 700 г
- огурчики домашние – 700 г
- молодой чеснок — 2-3 головки
- лист хрена – 1 шт.
- листья смородины (необязательно) – 2-3 шт.
- укроп (венчики) – 4-5 шт.
- перец черный горошек – 8-10 шт.
- перец душистый – 4-5 шт.
- соль крупная неиодированная – 2 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- чай черный и зеленый – по 1 пакетику
Что делать?
- Помидоры помыть, разрезать пополам.
- Огурцы помыть, отрезать кончики с обеих сторон.
- Головки чеснока разрезать пополам поперек, не снимая шелухи.
- Укроп, листья хрена и смородины порезать крупно или порвать.
- Заварить отдельно или вместе зеленый и черный чай (нужно сделать это перед самой закладкой, чтобы чай не успел остыть).
- В любой последовательности заложить в банку (у меня трехлитровая) овощи, чеснок, зелень, горошины перца.
- В кастрюлю положить соль, мед, залить водой, довести до кипения.
- Залить помидоры и остальные ингредиенты кипящим рассолом, добавить чай, плотно закрыть банку.
- Перевернуть ее и оставить на 12 часов. Через 12 часов можно кушать.
Приятного аппетита!