Совершенно эклектичное блюдо! Хищники в наших реках и водоемах, конечно, водятся. Но вот акулы к нам доплывают едва ли. Так что ж теперь – не готовить их, проходить мимо, когда эти стейки так аппетитно смотрятся? А вот гарнир к ним может быть исключительно местным. Вкусу это не помешает – наоборот.
В приготовлении я использовал свой любимый прием, когда решетка с основным блюдом помещается в духовке над противнем с гарниром. Овощи пропитываются вытапливающимся из мяса или рыбы жиром, получается замечательное сочетание.
Итак, рецепт стейков акулы с картошкой и репой.
Что нужно?
- стейки акулы – 4 шт.
- кориандр (целые семена) – 1 ст. л.
- зира – 1 ст. л.
- перец душистый – 6-8 шт.
- перец кубеба или обычный черный горошек – 6-8 шт.
- тимьян свежий – 6 веточек
- масло оливковое – 1 ч. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- масло сливочное – 20 г
- лук репчатый – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- репа – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- В ступке смешать кориандр, перец душистый и кубеба, зиру, слегка растолочь пестиком. Без фанатизма.
- Стейки поместить в емкость для маринования, высыпать смесь из ступки.
- Добавить веточки тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, перемешать и оставить мариноваться на полчаса – час. Лучше в холодильнике.
- Лук порезать полукольцами.
- Картошку нарезать слайсами.
- Репу – полукружьями.
- Противень смазать растительным маслом, выложить лук.
- По двум сторонам уложить картошку.
- Посередине – репу. Все посолить, поперчить.
- На решетку, установленную поверх противня, выложить стейки, стряхнув лишний маринад. Тимьян из маринада можно уложить поверх гарнира.
- На каждый стейк положить по кусочку сливочного масла.
- Поместить все в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
- Подавать, сопроводив белым сухим вином.
Приятного аппетита!