Мясные стожки в беконе — очень праздничное блюдо! И очень мужское!
Мясные стожки – по сути, котлеты. Готовят их самыми разными способами, чаще всего в сопровождении картофеля. Я решил сделать картофель не просто сопровождающим ингредиентом, а тесно подружить его с фаршем. И дружбу эту закрепить беконом.
Бекон в магазинах попадается разных производителей и разного качества. Я купил венгерский и так называемый деревенский. Первый оказался удачным – в нарезке достаточно тонкий и длинный, но при этом прочный. А вот с деревенским пришлось возиться: очень хлипкий, слишком тонкий и короткий. Низкая цена (в полтора раза дешевле венгерского) – единственное оправдание. Так или иначе, стожки получились удачными.
Итак, рецепт мясных стожков в беконе.
Что нужно?
- индейка (красное филе) – 600 г
- свинина (шейка) – 300 г
- сало свиное – 100 г
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- кинза – 1 пучок
- перец чили полуострый (у меня зеленый и красный) – 2 шт.
- семена фенхеля – 1 ч. л.
- кориандр целый – 1 ст. л.
- перец кайенский молотый – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- сыр твердый – 100 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- салатный микс – для подачи
- зерна граната – для украшения
Что делать?
- Мясо и сало нарезать крупными кусками, пропустить через мясорубку со средней решеткой.
- Лук порезать кубиком.
- Кубиком порезать чеснок.
- В ступке растолочь семена фенхеля и кориандр.
- В сковороде разогреть масло, оставив немного для смазывания противня, отправить лук, чуть позже чеснок, жарить, пока лук не пустит слезу.
- Мелко порезать кинзу.
- Перец порезать мелким кубиком.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Смешать все ингредиенты и пряности.
- Хорошенько вымешать фарш. Он вам может показаться жидковатым — это обманчивое впечатление. Смачивая руки водой, слепить круглые биточки, выложить их на пергамент. Пусть подышат, им не вредно даже немного подсохнуть.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Противень чуть смазать маслом. Каждый биточек обернуть полоской бекона, для страховки закрепив его зубочисткой.
- Сверху посыпать тертым сыром (я посыпал часть, несколько штук оставил без сырной шапки).
- Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем установить температуру на отметку 250 градусов, включить обжариватель и держать еще 5 минут.
- Стожки готовы. Подавать на подушке из салатного микса, украсив зернами граната.
Приятного аппетита!