Сазан – рыба благородная, хотя, в отличие от «одомашненного» сородича – карпа, – дикая. Водится он практически в любых водоемах (хотя предпочитает проточную воду), очень неприхотлив к пище, в природе, случается, достигает 20 кг веса при длине более метра. Знакомые геологи рассказывали, что видели на Красноярском море сазанов явно много длиннее метра. Говорят, местные жители называют сазана «речной свиньей». У меня был экземпляр значительно скромнее – примерно 1,2-1,5 кг.
Это и лучше: во-первых, помещается в духовку, во-вторых, поскольку сазан, как сказано, неприхотлив в пище, то есть лопает, что подвернется – значит, чем дольше живет, тем больше вредных веществ накапливает в организме. И еще важное примечание: в отличие от некоторых речных рыб, таких как осетр, нельма, таймень, которых до 7-10 килограммов можно считать мальками и ловить и есть их преступление, сазан намного раньше достигает половозрелого возраста. Иначе говоря, мой сазан – не малек, а вполне взрослая особь.
Итак, рецепт сазана с помидорами черри.
Что нужно?
- сазан – 1,2-1,5 кг
- черри – 6-8 шт.
- тимьян – 4 веточки
- лимон – 1 шт.
- соль, белый перец молотый – по вкусу
Что делать?
- Сазана очистить от чешуи, вырезать жабры, выпотрошить, тушку промыть. Посолить и поперчить изнутри и снаружи. Сделать вдоль тела поперечные надрезы – такие, чтобы в каждый вошла долька лимона. Лимон порезать на половинные дольки, вставить в разрезы.
- В брюхо вложить целые помидоры черри и веточки тимьяна. Можно зашить, но я этого не делал.
- Уложить рыбу в рукав для запекания.
- Запекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
- Подавать с отварной картошкой. Если молодая – можно отварить в мундире.
Приятного аппетита!