Карпа я готовил и готовлю разными способами. Нечасто: рыба из благородных, глупо унижать его повседневностью. Этот рецепт, пожалуй, самый нетребовательный из всех, что мне встречались. Мне его рассказала мастер-стилист Марина Ревяко, которая периодически наводит порядок на голове – моей и моей жены.
Кого-то может смутить наличие в рецепте майонеза – он здесь используется не как холодный соус, а как ингредиент соуса для приготовления горячего блюда. Если смущает, обойдитесь без него или замените жирными сливками, сметаной. Проблема, однако, в том, что настоящих сливок и настоящей сметаны в торговых сетях сегодня не найти. Растительные ингредиенты, почти неизбежно присутствующие в современных технологических цепочках, так же почти стопроцентно обеспечивают сворачиваемость при нагревании. Майонез хотя бы не сворачивается.
В общем, карп получился по этому рецепту, может, и чуть излишне сытным, не требующим никакого гарнира (кроме того, что у меня обозначен гарниром), но удивительно вкусным.
Итак, рецепт карпа под соусом.
Что нужно?
- карп – 1,3 кг
- майонез – 30 г
- кетчуп – 100 г
- розмарин свежий – 3-4 веточки
- лимон – ½ шт.
- соль, перец белый молотый – по вкусу
- мука – 1 ст. л.
- масло растительное – 6 ст. л.
Что делать?
- Карпа разделать. Распороть брюхо, вынуть внутренность, отнять голову, отрезать хвост и плавники. Все, кроме внутренностей, может пойти на бульон для ухи или просто на рыбный бульон. Тушку разрезать вдоль, развернуть. Посолить, поперчить – без фанатизма: помните, что карпа вы станете покрывать соусом. Противень смазать маслом, уложить тушку кожей вниз.
- Приготовить соус: просто смешать майонез и кетчуп.
- Лимон порезать половинками, тонко.
- С одной веточки розмарина сорвать листики, уложить на рыбу. Рядом положить половинки лимона.
- Все покрыть соусом.
- Запекать в духовке на 180 градусах 45 минут.
- Пока рыба запекается, приготовить чипсы. Для этого в глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло – сильно, до дымка. Веточки розмарина сполоснуть водой, стряхнуть лишнюю влагу, обвалять в муке.
- Обжарить на сильном огне в масле, буквально 1-2 минуты. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
- Подавать карпа с гарниром – чипсами из розмарина.
Приятного аппетита!