Малосольные огурчики летом делает, наверное, каждый. Рецептов в интернете великое множество, и все – правильные. Однако, будучи большим любителем малосольных огурцов и занимаясь их приготовлением много лет, я нашел собственный способ. Который, впрочем, тоже постоянно модернизирую. А некоторое время назад освоил еще и малосольные помидоры.
Предлагаемый рецепт отличается от того, что я уже публиковал на блоге – отличается и набором ингредиентов, и самим способом засолки. А вот результат получается неизменно великолепный! Одно примечание: малосольный болгарский перец может понравиться не всем, он вбирает в себя больше соли, чем остальные овощи, оставаясь при этом практически сырым, то есть таким же тугим и хрустящим, как до засолки. Зато он щедро и, получается, бескорыстно делится своим собственным вкусом с соседями, и в этом – его достоинство. И еще одно. Авторы большинства рецептов советуют огурчики предварительно вымочить в холодной воде – я этого не делаю, получаются вполне тугими и хрусткими, но если хотите подстраховаться – замочите на часик.
Итак, рецепт малосольного овощного ассорти.
Что нужно?
- огурчики домашние – 10 шт.
- помидоры черри – 20 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- укроп с зонтиками – 3 шт.
- чеснок молодой с листьями – 1 шт.
- смородина (листья) – 5 шт.
- хрен (листья) – 1 шт.
- соль морская крупная – 2 ст. л.
- мед жидкий – 1 ст. л.
- чай зеленый – 1 пакетик
- чай черный – 1 пакетик
- вода – 2 л
Что делать?
- Овощи вымыть в холодной воде. У огурцов срезать кончики. На помидорах черри сделать надрезы крест-накрест со стороны плодоножки – не слишком глубокие, чтобы помидоры не развалились в процессе засолки, но и не мелкие, примерно на четверть длины плода. Перец освободить от семян и перегородок, разрезать каждый на четыре части.
- Для рассола налить в кастрюлю 2 л воды, добавить соль, мед. Заварить в небольшом количестве кипятка сразу оба пакета чая, пакеты выкинуть, чай добавить в будущий рассол. Поставить на плиту, довести до кипения.
- Пока готовится рассол, подготовим овощи. В стеклянную кастрюлю (так у меня, можно использовать эмалированную или любую другую, кроме алюминиевой или пластиковой) уложить на дно фрагмент листа хрена, листик смородины, венчик укропа, немного листочков и пару подавленных зубчиков чеснока, сверху вперемешку – огурцы, помидоры и перец. Затем снова – укроп, хрен, смородина, чеснок, опять овощи – и так до верха, но с тем расчетом, чтобы поместился рассол и можно было чуть придавить тарелкой.
- Завершить «конструкцию» еще одним слоем зелени.
- Уложенные овощи залить кипящим рассолом, слегка придавить перевернутой плоской тарелкой, накрыть и оставить часов на 12-14. Можно и на сутки, но, если вы сделали малосол днем или утром, пробовать лучше уже следующим утром. У меня, как правило, готовность наступает часов через 12-14.
Ну, а дальше – приятного аппетита!
Недавно к перечисленным овощам добавил еще молодой кабачок, порезав его шайбами, — получилось изумительно! Хорош и как самостоятельная закуска, и как добавка к любому гарниру.