Я уже давал на блоге рецепт ризотто с морепродуктами по-итальянски, еще точнее – по-средиземноморски. Напомню, ризотто – блюдо итальянской кухни, а само слово означает не что иное как рис. Дальше – простор для фантазии. Пишут, что уже в 16 веке в поваренной книге Бартоломео Скаппи было описано около 1000 рецептов ризотто! Его готовят с морепродуктами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами. Суть проста: рис сначала обжаривают на масле, затем пропаривают, постепенно подливая бульон и вино.
На этот раз приготовим ризотто с кальмарами. Настоятельно советую потратить время на поиски хорошего риса – арборио, например.
Итак, рецепт ризотто с кальмарами.
Что нужно?
- рис для ризотто – 800 г
- кальмары замороженные – 600 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- бульон куриный – 1,5 л
- вино белое сухое – 250 мл
- кинза, петрушка – по 1 пучку
- перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
- масло оливковое – 70 мл
- масло сливочное – 80 г
- сыр пармезан – 150 г
- соль, белый перец – по вкусу
Что делать?
- Кальмары разморозить. На минуту опустить в кипящую воду, затем обдать холодной водой, очистить от пленки.
- Порезать кальмары кольцами.
- Ненадолго замариновать: немного посолить, посыпать перцем, добавить оливкового масла, перемешать. Оставить минут на 15.
- Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать. Так же мелко порезать лук, чеснок, зелень.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В разогретую сковороду положить немного сливочного масла, влить немного оливкового, обжарить лук, чеснок, перец, положить кальмары, жарить их минуты 2-3.
- В другой сковороде или сотейнике разогреть остатки сливочного и оливкового масла, всыпать сухой рис, обжарить так, чтобы он весь пропитался маслом. Затем влить куриный бульон. Добавлять бульон по мере выпаривания, изредка помешивая рис.
- Как только бульон выпарится, так же постепенно, небольшими порциями вливать сухое вино.
- Когда все вино выпарится (к этому времени рис должен быть готов), добавить в сотейник обжаренные кальмары с луком, чесноком и перцем, перемешать.
- Вмешать треть натертого сыра, еще раз перемешать.
- Посыпать сверху сначала зеленью, затем остатками сыра, подавать ризотто с кальмарами горячим.
Приятного аппетита!