Винегрет – один из самых распространенных и демократичных салатов, присутствует он на русской кухне в любое время года. Считается, что он заимствован из скандинавской или германской кухни, однако, исходя из практики, похоже, что заимствован не рецепт как таковой, а идея. Как, собственно, чаще всего и бывает, когда блюдо одной традиционной национальной кухни кочует в другую.
Не стану пересказывать версии происхождения этой холодной закуски – в интернете этих версий довольно много, вплоть до самой, по-моему, глупой, относящей историю названия к Екатерине II, которая, попробовав незнакомое блюдо, якобы с возмущением заявила: «Фи! Не грето!» Я не монархист, но императрица, переписывавшаяся с Дени Дидро, была все-таки, мягко говоря, не дура. Скажу только, что заправку для него делаю без уксуса, который вроде бы предполагается априори. А мне кажется, он здесь лишний просто потому, что в винегрете и без того достаточно кислых ингредиентов. Именно поэтому, кстати, еще одно утверждение – что винегрет хранится всего лишь сутки даже в холодильнике – кажется неверным. Хотя не проверял: у нас он съедается сразу.
Итак, рецепт винегрета. Готовим для большого числа едоков.
Что нужно?
- картофель – 8 шт.
- морковь – 4 небольших
- свекла – 2 крупных
- лук репчатый – 2 средних
- капуста квашеная – 1 кг
- огурцы соленые – 8 шт.
- масло растительное – 6 ст. л.
- масло кунжутное – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Морковь и свеклу запечь в фольге. Можно отварить – кому что больше нравится, вкус будет немного разный.
- Картофель в мундире тоже можно запечь, но я предпочитаю отваривать – так проще определить степень готовности. Картофелины должны быть упругими, не должны разваливаться.
- Морковь порезать кубиком.
- Так же порезать картофель, очистив его от кожуры.
- Снять кожуру со свеклы и тоже порезать некрупным кубиком.
- Огурцы порезать кубиком или косячками.
- Капусту отжать, если нашинкована длинно – постричь ножницами или порубить.
- Все смешать, заправить растительным маслом, добавить ложку кунжутного, поперчить, перемешать, выправить на соль – и подавать.
- При подаче я люблю украсить ломтиками филе селедки.
Приятного аппетита!
Очень люблю винегрет!
Если огурцы использовать не маринованные, а именно соленые, и если винегрет уже заправлен маслом, то он действительно скисает довольно быстро. Хотя, как показывает практика, пару суток в холодильнике он спокойно может выдержать. Но лучше все-таки хранить его без масла.
Я тоже винегрет почему-то всегда делаю без уксуса. А еще люблю добавить в него зеленый горошек.
А если свеклу порезать самой первой, сразу залить ее маслом и немного выдержать, то потом все остальные ингредиенты почти не закрашиваются от нее и остаются своего цвета.