Летом хороши не только такие традиционные прохладительные напитки как лимонад и квас – хорош, например, компот. И из сухофруктов, и, как у меня, из свежих плодов. Смешивать можно что угодно, главное – заложить ингредиенты в кастрюлю в нужной последовательности. Скажем, твердые зеленые яблоки и мягкие красные сладкие (сорта не важны) варятся разное время – значит, в первую очередь закладываем зеленые. И т. д.
Абрикосы и груша оказались недоспелыми, но для компота это как раз хорошо. И еще важное примечание: меня в данном случае интересовал компот как напиток, поэтому фрукты я варил так, чтобы они превратились почти в пюре. Потом их можно использовать для приготовления соуса, но, честно говоря, я этого не делаю: весь вкус, что был, они оставили в компоте.
Итак, простой рецепт компота из свежих фруктов.
Что нужно?
- яблоко зеленое кислое – 1 шт.
- яблоко красное сладкое – 1 шт.
- груша твердая – 1 шт.
- абрикосы недозрелые – 500 г
- имбирь – 3 см.
- корица – ½ ч. л.
- сахар коричневый – 4 ст. л. или по вкусу
- вода – 3,5 л
Что делать?
- Имбирь очистить, нарезать слайсами.
- Яблоки и грушу помыть, разрезать пополам, вырезать семенные коробочки и порезать небольшими кубиками или пластинками.
- Из абрикосов вынуть косточки. Это легко: делаем круговой надрез – и поворачиваем половинки в противоположные стороны, так, как вынимают косточку из авокадо.
- Уложить в кастрюлю имбирь и твердое зеленое яблоко, добавить сахар (лучше сначала немного – я добавил половину, потом поправил), залить водой, накрыть и довести до кипения.
- Груша у меня была твердая, поэтому, как только компот с яблоком закипел, я отправил к нему грушу.
- Еще через три минуты – второе (мягкое) яблоко. Дал всему повариться 10 минут – и добавил абрикосы. Как только компот снова закипел, бросил корицу, убавил огонь и варил под крышкой еще 10 минут. Попробовал на сахар, добавил, сколько нужно, дал закипеть – и снял.
- Компот из свежих фруктов готов. Теперь его нужно охладить, процедить – и пить в свое удовольствие.
И пусть вас не мучает жажда!
О! Никогда не добавлял в компот имбирь. А ведь действительно, он должен добавить терпкости и свежести. Надо будет обязательно попробовать.