Икра речной рыбы, такой как карась, окунь, сазан, обычно мелкозернистая, делать с ней бутерброды вкусно, но не совсем удобно: жидкая, она скатывается с масла. Лучше делать в тарталетках. А еще лучше или, по крайней мере, необычнее сделать с такой икрой омлет. Не пробовали? Так попробуйте!
У меня была икра карася. Карась попался крупный, икры получилось примерно 150 граммов. Прежде чем начать готовить, лучше попытаться избавиться от пленки. Для этого есть много способов. В деревнях у хозяек встречаются специальные приспособления для этого, похожие на обычное сито, да и обычным дуршлагом пользуются. Я попытался освободиться от пленки с помощью палочки для суши: просто долго мешал ею икру, в результате бОльшая часть пленки осталась на палочке. Может быть, не стопроцентный эффект, но ощутимый. А если и не удалось – не беда, икра ведь будет жариться, и в готовом омлете вы эту пленку просто не почувствуете.
Итак, рецепт омлета с икрой речной рыбы.
Что нужно?
- икра карася (сазана, окуня) – 150 г
- яйца куриные – 6 шт.
- мука – 1,5 ст. л.
- молоко – 50 мл
- кинза – 1 маленький пучок
- соль – 1 ч. л.
- перец белый – ½ ч. л.
- масло растительное – 1 ст. л. для жарки (можно заменить сливочным)
Что делать?
- Кинзу порезать не слишком мелко.
- Икру по возможности освободить от пленки.
- Разбить яйца.
- Добавить муку.
- Влить молоко.
- Венчиком смешать до однородности и отсутствия комков. Тесто для омлета получится жидким – так и должно быть.
- В сковороде разогреть растительное или сливочное масло. Выливать омлет в сковороду половником, как блины – так, чтобы тесто равномерно распределилось по всей сковороде и чтобы блин не получился слишком толстым.
- Жарить не среднем огне.
- Когда омлет сверху начнет подсыхать, посыпать кинзой и лопаткой осторожно свернуть его пополам.
- Жарить еще примерно по минуте с каждой стороны, чтобы омлет подрумянился.
- Выложить готовый омлет на блюдо, украсить зеленью, гарнировать овощами (у меня – соленые) и подавать с черным хлебом.
- Омлет с икрой речной рыбы готов.
Приятного аппетита!
А вместо кинзы можно что угодно другое — укроп, петрушку...