9:00
Автор: Рубрика: Жарим 5 комментариев

Караси жареные

карась-миниЖареные караси – классика русской кухни! Рыба удивительно вкусная. И совсем не обязательно добавлять в процессе приготовления сметану. То есть, конечно, можно, рецепт очень распространен. Но это будет уже все-таки тушеная рыба. Тоже хорошо, но вот хочется жареной.

Караси на наших рынках – явление частое, от скромных размеров до настоящих гигантов, которые едва входят в 12-литровое ведро, а хвост при этом все равно висит снаружи. Таких готовить, конечно, можно только частями, и как раз лучше тушить со сметаной. Два карася, которых я сейчас буду готовить, не такие огромные, каждый поместился в самую большую сковороду в моем кухонном хозяйстве. Правда, головы пришлось пристроить рядом. Гильотинирование ничуть не умалило достоинств рыбы – и в смысле красоты, и уж точно в отношении вкуса.

Карась – рыба костистая, кроме крупных костей, с которыми меньше всего хлопот, в ней полно мелких. Поэтому многие специалисты советуют: прежде чем пустить его плавать в раскаленном масле, сделать по бокам неглубокие поперечные надрезы. На этот раз я об этой процедуре попросту забыл, но к советам присоединяюсь.

И еще один совет. Если карась окажется с икрой (так было у меня), ее можно просто посолить, а можно приготовить с ней потрясающий омлет.

Итак, рецепт жареных карасей.

Что нужно?

  • караси – 2 шт., примерно по 600 г карась1
  • мука пшеничная – 100 г
  • соль – 3 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • масло растительное – 4 ст. л.

Что делать?

  1. Рыбу очистить от чешуи. Процедура не такая простая: чешуя у карася крупная и крепкая. карась-очищенный
  2. Вырезать жабры, отрезать кухонными ножницами или садовым секатором (не шучу!) хвост и плавники.
  3. Разрезать каждую рыбину по брюху от головы до хвоста, вынуть внутренности, тушку хорошо промыть проточной водой. Если вся рыбина с головой не помещается в сковороду, голову отрезать.
  4. Смешать в блюде муку, соль, перец.
  5. В большой сковороде разогреть растительное масло.
  6. Тщательно обваливать каждую рыбину в панировке. карась-мука
  7. Жарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. карась-жарим1 Я сначала обжариваю на сильном огне, затем убавляю нагрев до среднего, накрываю сковороду крышкой и жарю под крышкой с каждой стороны минут по 8-10. карась-жарим2
  8. Карасей можно есть и горячими, и холодными, подавать с гарниром и без.

Приятного аппетита!

карась-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
5 комментариев
  • Дорогов Михаил

    Плавники карасям (да и любой рыбе) лучше не отрезать, а вырезать их вместе с корнями. А ещё лучше вообще их не трогать. Когда рыба будет готова, они спокойно вытаскиваются, опять-таки вместе с корнями.

    2016-06-20 в 10:06 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Вариант 🙂

      2016-06-20 в 19:29 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    И мы, и мы!!!

    2016-06-27 в 18:23 | Ответить
  • Алла

    Очень люблю такую рыбку, жалко только ее сейчас нигде не купишь. А вот вкус помню из детства, тогда бабушка умудрялась купить у рыбаков.

    2016-07-06 в 22:17 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      У нас на уличных микро-рынках, да и на больших рынках частенько бывает, к счастью.

      2016-07-12 в 11:00 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: