Кабачок мы с женой любим в любом виде. Его можно просто жарить, обваливая кольца в муке или манной крупе, можно тушить и подавать гарниром к мясным блюдам. А можно делать из него подобие драников. Последнее, пожалуй, самое популярное в нашей семье. Даже теща, которая вообще-то не очень жалует кабачок, в этом случае уминает его за милую душу.
Как и с картофельными драниками, экспериментировать с кабачковыми лепешками можно до бесконечности. Очень уместными здесь оказался сыр. Хотя попал он в этот рецепт случайно: как печальное следствие курса на так называемое импортозамещение. Сыр чанах, вероятно, в родной Армении вполне отвечает своему описанию: солоноватый, острый. Тот же, что мы купили на рынке, этому описанию не соответствует ни в каком приближении: абсолютно пресный, не имеющий выраженного вкуса. Колбасный же сыр, который помнится еще с советских времен, в данном случае тоже оказался совсем иным: ломкий, пластилиновый, лишенный какого бы то ни было аромата. А вот в тесте для лепешек из кабачка эти сыры сработали, как надо.
Итак, рецепт лепешек из кабачка.
Что нужно?
- кабачок – 2 средних
- яйцо куриное – 4 шт.
- сыр чанах – 150 г
- колбасный сыр – 150 г
- мука пшеничная – 8 ст. л.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- соль, белый перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
Что делать?
- Кабачок очистить от кожуры, вынуть семечки. Натереть на крупной терке. Дать немного постоять, затем отжать лишнюю жидкость.
- Лук почистить, мелко порезать (варианты: натереть на терке или пропустить через мясорубку).
- Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой.
- Оба сыра натереть на крупной терке.
- Добавить в кабачок лук, чеснок, сыр, муку, вбить сырые яйца, посолить, поперчить, все тщательно перемешать венчиком или комбайном. Тесто получится жидковатое – пусть вас это не смущает, на хорошо разогретой сковороде лепешки не расползутся. Главное – не паникуйте и не спешите добавлять муку: вкус в этом случае может очень измениться, и не к лучшему.
- Разогреть в сковороде растительное масло, выкладывать лепешки ложкой и жарить на сильном или среднем (но не маленьком!) огне с каждой стороны, пока не зарумянятся. На каждую сторону уходит обычно минуты 2.
Подавать можно со сметаной, но мы смели просто так: очень уж вкусно оказалось!
И вам – приятного аппетита!
У енас в семье кабачок тоже любят и рада познакомиться с новым рецептом:)