Пятнистая зубатка – морская рыба из отряда окунеобразных. Встречается реже, чем ее родственники – полосатая и синяя зубатка. Возможно, этим объясняется тот факт, что и в магазинах она – не такая частая гостья. Как многие морские породы, она не слишком костистая, это облегчает и приготовление, и употребление. Мясо пятнистой зубатки довольно жирное, очень нежное, как ее ни жарь, как ни запекай – внутри оно все равно остается немного желеобразным, пока горячее. Поэтому мне, например, больше нравится есть ее немного погодя после приготовления, когда рыба остынет, лучше даже на следующий день и не разогревая: я люблю более плотную консистенцию.
Но это – исключительно дело вкуса и личных пристрастий. Рыба хороша и в горячем, и в холодном виде. И очень удачно сочетается с кунжутом, который я использовал в панировке.
Итак, рецепт жареной пятнистой зубатки.
Что нужно?
- зубатка пятнистая (стейки) – 9 шт.
- мука пшеничная – 1 стакан
- кунжутное семя – 2/3 стакана
- соль, белый перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- укроп (для подачи) – 1 пучок
Что делать?
- В большое блюдо насыпать муки, смешать ее с кунжутом, солью и белым перцем.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Стейки обваливать в панировке и выкладывать в сковороду.
- Жарить на огне немного больше среднего, но не на самом сильном, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
- Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона. Подавать с любым гарниром, самый подходящий – картофельное пюре. Но я с некоторых пор подаю рыбу вовсе без гарнира: это позволяет полнее насладиться вкусом основного продукта. Просто выкладываю ее на подушку из свежего укропа.
Приятного аппетита!