Кажется, одно из самых распространенных «фаст-фудовых» угощений – беляши. Их жарят и продают в киосках на рынках, предлагают купить с лотков, торгуют ими вдоль оживленных автомобильных трасс. Их так много, что они давно утратили национальность и корни.
Между тем, беляш – башкирского (татарского) происхождения. И в той, и в другой кухне есть это блюдо. Причем существует оно под двумя названиями: беляш и перемяч. Если я неточен, пусть поправит меня тот, кто лучше ориентируется в национальных кухнях башкир и татар. Я же понял, что перемяч – тот же беляш, но непременно с дыркой с одной стороны, а собственно беляш может быть и без дырки. Бабушка моей жены делала как раз «дырявые» беляши, не будучи ни башкиркой, ни татаркой. Я леплю и такие, и такие.
Как в любом блюде, даже самом очевидном, здесь есть свои нюансы. Беляши можно готовить и из пресного, и из дрожжевого теста. Начинка может быть рубленой или из фарша, пропущенного через мясорубку. Лук в начинке обязателен, он придает изделию сочность и дополнительный вкус. И, конечно, черный перец.
Итак, рецепт беляшей.
Что нужно?
Для теста:
- мука пшеничная – 500 г
- дрожжи сухие – 11 г (пакетик)
- масло растительное – 2 ст. л.
- вода – 2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- фарш (говядина и свинина пополам) – 600 г
- лук репчатый – 4 шт.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Слегка подогреть воду, отправить в нее сахар, дрожжи, полстакана муки, размешать венчиком, накрыть салфеткой, поставить в теплое место на полчаса.
- Когда опара поднимется, добавить соль, растительное масло и вводить муку, вымешивая тесто до нужной консистенции. Муки может потребоваться меньше или больше – это зависит от того, насколько тугое тесто вы намерены сделать. Лучше особо не усердствовать, иначе беляши получатся резиновыми.
- Займемся фаршем. Лук мелко порезать, смешать с мясом, добавить соль, перец, вымесить – я это делаю руками. Можно добавить немного воды, бульона или колотого льда – тогда начинка получится гарантированно сочной.
- Тесто разделить на небольшие шарики. Раскатывать не слишком тонко, помещать в центр фарш и лепить беляши. Оставлять дырку или нет – ваше дело, хорошо и так, и так. Без дырки – как бы «по-рыночному», с дыркой – «по-домашнему».
- Жарить беляши в большом количестве масла, лучше всего в воке или глубокой сковороде. Если беляши открытые, сначала нужно поместить их в масло дыркой книзу, затем перевернуть.
Приятного аппетита!
ВАУ!!! Бабушкины беляшики!!! Восторг детства!!!
Только Вы масла в сковороду пожалели — у Вас они вон по бокам с полосочкой беленькой! 🙂