Это блюдо – еще одно гастрономическое посвящение моей дочери Ольге и зятю Михаилу, которые живут в немецком городе Эрланген. Оттуда они прислали мне рецепт приготовления макрели, я выкладывал его на блоге. Потом по этому рецепту делал выращенную в питомнике форель. Наконец, попалась весьма приличная скумбрия.
В отличие от базового рецепта, мягкий сыр у меня был тот, что попался под руку: грузинский сулугуни. Так что рецепт в моем изложении получается несколько космополитичный. Да не все ли равно? Лишь бы вкусно!
Итак, рецепт запеченной скумбрии «Эрланген».
Что нужно?
- скумбрия – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- сыр сулугуни – 100 г
- тимьян – 4 веточки
- оливки – 10 шт.
- маслины – 10 шт.
- перец кубеба – 10 горошин
- соль – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л.
Что делать?
- Скумбрию обезглавить, разрезать вдоль, вынуть внутренности, хребет и кости, развернуть.
- Противень застелить пергаментом (необязательное условие: если пергамент плохой, рыба может снизу прижариться к нему, придется долго и мучительно отдирать ее), смазать растительным маслом.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке, насыпать в противень подушкой.
- Уложить рыбу кожей вниз.
- Перец кубеба растолочь в ступке.
- Рыбу посолить, поперчить, поместить сверху веточки тимьяна.
- Уложить разрезанные пополам маслины и оливки, разломанный на кусочки сыр сулугуни.
- Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Приятного аппетита!