В нашем российском, а скорее – советском понимании котлета – это что-то из крученого на мясорубке или рубленого мяса. Из фарша, словом. В европейском же смысле котлета – это кусок мяса на кости. Чаще всего на ребрышке. Само слово – французского происхождения, означает «ребро» или «ребристый». Котлета может быть отбивной, а можно ее и не отбивать – просто как следует замариновать.
В приведенном рецепте маринад – самый что ни на есть простой: оливковое масло, лук, соль, перец. Мариновать свинину можно и в белом сухом вине или добавить к маслу немного лимонной кислоты или сока лимона, но тогда процесс маринования должен быть совсем коротким. Кислота лишь сначала делает мясо мягче, а потом, наоборот, подсушивает его.
Как большинство порционных мясных блюд, готовится достаточно легко и быстро. И как всякое мясо – внесезонно: летом его жарят на решетке над костром или мангалом, зимой – в духовке или на сковороде. Мы пока выберем второй вариант.
Что нужно?
Свиная котлета на реберной косточке – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Оливковое масло – 20 г
Соль
Черный перец молотый
Что делать?
- Мясо вымыть, обсушить. Лук порезать полукольцами.
- Смешать оливковое масло, лук, добавить соль, перец. Поместить в полученный маринад мясо, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на полтора-два часа. Можно мариновать и дольше.
- Вынуть мясо из маринада, стряхнуть лук. Жарить на раскаленной сковороде или сковороде-гриль примерно по две минуты с каждой стороны до румяной корочки. Подавать с отварной или жареной картошкой, овощами. Можно и совсем без гарнира.
Приятного аппетита!
О! Мы сделали это на мангале! Замечательно!!! Такой непривычный для нас маринад получился — даже удивились! Спасибо!