12:22
Автор: Рубрика: Запекаем Комментариев нет

Сом запеченный

сом-миниРыбные души, мы не можем пройти мимо особи, вильнувшей нам хвостом или оскалившейся всею своей пилорамой. Мы поехали в рыбное хозяйство с одной единственной целью. Цель была достигнута и вела себя сравнительно тихо. Белый амур был застенчив. Зато половина населения багажника, состоявшая из других, некогда вышедших из кистеперых, обреченно пыталась разнести машину. Вторая половина плясала в такт первой: это была рыба для друзей.

Сомик весом в четыре с половиной килограмма никак не хотел целиком помещаться в духовку. Пришлось его гильотинировать. Мощный хребет долго сопротивлялся, но я его одолел. Голова пошла на будущую уху. Выпотрошить, вынуть хребет и мощные хребтовые кости оказалось не такой уж сложной задачей. Утер пот и пошел готовить.

Итак, рецепт запеченного сома.

Что нужно?

  • сом весом 4,5 кг – 1 шт. сом1
  • соль – по вкусу
  • перец белый молотый – по вкусу
  • сметана 20% — 150 г сметана
  • маслины без косточек – 100 г
  • сыр твердый или полутвердый – 100 г сыр-твердый
  • приправа для рыбы (смесь измельченных трав) – 2 ст. л.
  • брокколи — 500 г брокколи

Что делать?

  1. Сыр натереть на мелкой терке. сыр-тертый
  2. Подготовленную тушку сома (филе на коже) развернуть, уложить кожей вниз на застеленный фольгой противень. Можно фольгу слегка смазать маслом. Посолить, поперчить, посыпать приправой. сом2
  3. Смазать сметаной. сом3
  4. Выложить разрезанные пополам маслины. сом4
  5. Посыпать сыром. Отправить в духовку, запекать при температуре 200 градусов 40-45 минут. сом5
  6. Пока сом запекается, отварить брокколи в слегка подсоленной воде – после закипания буквально 3-4 минуты. брокколи
  7. Подать с отваренной брокколи, посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

сом-осн

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: