Рыбные души, мы не можем пройти мимо особи, вильнувшей нам хвостом или оскалившейся всею своей пилорамой. Мы поехали в рыбное хозяйство с одной единственной целью. Цель была достигнута и вела себя сравнительно тихо. Белый амур был застенчив. Зато половина населения багажника, состоявшая из других, некогда вышедших из кистеперых, обреченно пыталась разнести машину. Вторая половина плясала в такт первой: это была рыба для друзей.
Сомик весом в четыре с половиной килограмма никак не хотел целиком помещаться в духовку. Пришлось его гильотинировать. Мощный хребет долго сопротивлялся, но я его одолел. Голова пошла на будущую уху. Выпотрошить, вынуть хребет и мощные хребтовые кости оказалось не такой уж сложной задачей. Утер пот и пошел готовить.
Итак, рецепт запеченного сома.
Что нужно?
- сом весом 4,5 кг – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец белый молотый – по вкусу
- сметана 20% — 150 г
- маслины без косточек – 100 г
- сыр твердый или полутвердый – 100 г
- приправа для рыбы (смесь измельченных трав) – 2 ст. л.
- брокколи — 500 г
Что делать?
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Подготовленную тушку сома (филе на коже) развернуть, уложить кожей вниз на застеленный фольгой противень. Можно фольгу слегка смазать маслом. Посолить, поперчить, посыпать приправой.
- Смазать сметаной.
- Выложить разрезанные пополам маслины.
- Посыпать сыром. Отправить в духовку, запекать при температуре 200 градусов 40-45 минут.
- Пока сом запекается, отварить брокколи в слегка подсоленной воде – после закипания буквально 3-4 минуты.
- Подать с отваренной брокколи, посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!