Блюда из сома я почти так же люблю готовить, как блюда из налима. Второму отдаю предпочтение по многим причинам, но и сом на столе – гость желанный. Чаще всего я его запекаю целиком, в рукаве или просто на открытом противне. Можно предварительно начинить рыбу чесноком, прибавить к соли и белому перцу специй. Можно ничего этого не делать – просто посолить, поперчить – и запекать. Получится неизменно вкусно.
В этом случае я решил фаршировать рыбу свежими шампиньонами. Даже обжаривать их не стал, только посолил и рыбу, и начинку. Ну и, конечно, добавил белый перец, он к рыбе в самый раз.
Итак, рецепт сома, фаршированного грибами.
Что нужно?
- сомик – 1,5-2 кг
- шампиньоны свежие – 200 г
- соль, белый молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Рыбу разрезать вдоль брюшка, выпотрошить, вынуть жабры, промыть холодной водой.
- Шампиньоны порезать не слишком мелко, посолить.
- Сома посолить, поперчить изнутри и снаружи, начинить грибами, зашить брюшко.
- Запекать в рукаве при 200 градусах 40 минут.
- Сом, фаршированный грибами, готов.
Приятного аппетита!
А Вы не кладете в грибы масличка? Суховатая же начинка получится?