Говорят, наступающий Новый год нужно встречать так, чтобы, во-первых, потешить приходящую обезьянку, во-вторых, не обидеть еще не ушедшую овечку. То есть баранину в качестве праздничного блюда, например, на стол лучше не ставить. Зато любое другое мясо, птицу или рыбу – пожалуйста! Еще, конечно, непременно фрукты, но я – о горячем. В качестве основного блюда новогоднего стола я выбрал сома. Был он не заморожен – охлажден, судя по бодрому виду и жабрам – выловлен недавно, не замораживался. Словом, в духовке ему самое место.
Вопреки распространенному заблуждению, сом питается в основном все-таки не падалью (как, впрочем, и похожий на него внешне, но принадлежащий к другому семейству налим). Так что особо брезгливые и мнительные могут быть спокойны: сома есть можно. Основная его пища «в молодости» – мелкие ракообразные, мальки рыб, водные насекомые. На более поздней стадии развития, в период взрослой жизни предпочитает рыбу покрупнее. Охотится за пищей в основном ночью, днем предпочитает отлеживаться.
Внешне он и правда имеет некоторое сходство с налимом, в основном они похожи усами. В этой части налим вполне может посоперничать с сомом. А вот в части общей, так сказать, физической развитости вряд ли. Самый крупный налим немного длиннее метра, тогда как сом-переросток может быть и пяти метров длиной. Ну и мясо у них заметно отличается – и по плотности, и по вкусу. Я люблю готовить блюда и из сома, и из налима.
На этот раз сомик был килограмма два весом. Больший бы в духовку целиком и не поместился, даже у этого пришлось отрезать часть хвоста. Можно, конечно, тушку обезглавить, голову пустить на рыбный бульон или уху. Но мне захотелось запечь его целиком. Используя при этом минимум дополнительных ингредиентов: рыба и без них хороша.
Итак, рецепт сомика, запеченного в духовке.
Что нужно?
Что делать?
- Рыбу разрезать вдоль по брюху, вынуть внутренности, вырезать жабры, промыть. Плавники можно отрезать, можно оставить – на ваше усмотрение. Я оставил.
- Натереть солью и перцем изнутри и снаружи, вложить внутрь нарезанный кружочками лимон, веточки тимьяна.
- Уложить сома в рукав для запекания, плотно завязать с обоих концов, рукав положить на противень, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час. Часто советуют рукав проткнуть – я этого не делаю никогда, хороший рукав для запекания при 200 градусах не лопнет.
- Через час вынуть готовое блюдо из духовки, дать ему отдохнуть немного прямо в рукаве, затем рукав разрезать, нарезать рыбу на порционные куски – и подавать. Наш сом, запеченный в рукаве, готов.
С праздником и приятного аппетита!
У нас на рынке сейчас очень много свежей рыбы, в том числе и сомов, но они такие крупные, их продают порубленными на кусочки. Рыба очень жирная, вкусная, я с нее делаю пельмени, а вот запекать не пробовала. Спасибо Геннадий за рецепт рыбка получается, видимо, на славу.