11:57
Автор: Рубрика: Запекаем 4 комментария

Сом, запеченный в рукаве

сом-миниГоворят, наступающий Новый год нужно встречать так, чтобы, во-первых, потешить приходящую обезьянку, во-вторых, не обидеть еще не ушедшую овечку. То есть баранину в качестве праздничного блюда, например, на стол лучше не ставить. Зато любое другое мясо, птицу или рыбу – пожалуйста! Еще, конечно, непременно фрукты, но я – о горячем. В качестве основного блюда новогоднего стола я выбрал сома. Был он не заморожен – охлажден, судя по бодрому виду и жабрам – выловлен недавно, не замораживался. Словом, в духовке ему самое место.

Вопреки распространенному заблуждению, сом питается в основном все-таки не падалью (как, впрочем, и похожий на него внешне, но принадлежащий к другому семейству налим). Так что особо брезгливые и мнительные могут быть спокойны: сома есть можно. Основная его пища «в молодости» – мелкие ракообразные, мальки рыб, водные насекомые. На более поздней стадии развития, в период взрослой жизни предпочитает рыбу покрупнее. Охотится за пищей в основном ночью, днем предпочитает отлеживаться.

Внешне он и правда имеет некоторое сходство с налимом, в основном они похожи усами. В этой части налим вполне может посоперничать с сомом. А вот в части общей, так сказать, физической развитости вряд ли. Самый крупный налим немного длиннее метра, тогда как сом-переросток может быть и пяти метров длиной. Ну и мясо у них заметно отличается – и по плотности, и по вкусу. Я люблю готовить блюда и из сома, и из налима.

На этот раз сомик был килограмма два весом. Больший бы в духовку целиком и не поместился, даже у этого пришлось отрезать часть хвоста. Можно, конечно, тушку обезглавить, голову пустить на рыбный бульон или уху. Но мне захотелось запечь его целиком. Используя при этом минимум дополнительных ингредиентов: рыба и без них хороша.

Итак, рецепт сомика, запеченного в духовке.

Что нужно?

  • сом – 2 кг сом-целый
  • тимьян – 4-6 веточек
  • лимон – ½ шт. лимон
  • соль, белый перец – по вкусу

Что делать?

  1. Рыбу разрезать вдоль по брюху, вынуть внутренности, вырезать жабры, промыть. Плавники можно отрезать, можно оставить – на ваше усмотрение. Я оставил.
  2. Натереть солью и перцем изнутри и снаружи, вложить внутрь нарезанный кружочками лимон, веточки тимьяна.
  3. Уложить сома в рукав для запекания, плотно завязать с обоих концов, рукав положить на противень, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час. Часто советуют рукав проткнуть – я этого не делаю никогда, хороший рукав для запекания при 200 градусах не лопнет.
  4. Через час вынуть готовое блюдо из духовки, дать ему отдохнуть немного прямо в рукаве, затем рукав разрезать, нарезать рыбу на порционные куски – и подавать. Наш сом, запеченный в рукаве, готов.

С праздником и приятного аппетита!

сом-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • Людмила

    У нас на рынке сейчас очень много свежей рыбы, в том числе и сомов, но они такие крупные, их продают порубленными на кусочки. Рыба очень жирная, вкусная, я с нее делаю пельмени, а вот запекать не пробовала. Спасибо Геннадий за рецепт рыбка получается, видимо, на славу.

    2016-01-30 в 1:35 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Вот если действительно удастся купить-таки целого сомика, не кусочками — попробуйте. Думаю, понравится 🙂

      2016-02-01 в 10:27 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Думаю, что и кусок от крупного сома вполне можно запечь. Почему нет?

    2016-02-01 в 15:31 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да можно, конечно 🙂

      2016-02-01 в 16:58 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: