14:48
Автор: Рубрика: Тушим 6 комментариев

Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

шкмерули-миниВдохновленные поездкой в Грузию (продолжение грузинского дневника будет непременно!), сегодня приготовим блюдо грузинской кухни под названием шкмерули. Собственно, это блюдо, как выяснилось, мы готовим на нашей домашней кухне уже давно – и жена, и я. Просто никогда не знали, как оно звучит по-грузински.

В Грузии – в Батуми и Тбилиси – нам с ним дважды не повезло и однажды повезло. Когда не повезло, в первый раз курица была пережарена снаружи и недоготовлена внутри, а во второй раз шкмерули готовили, похоже, из куриной грудки, и кусочки курицы оказались настолько жесткими, что о вкусе говорить сложно. Ну а в третий раз все-таки блюдо оказалось очень достойным.

И в Тбилиси, и в Батуми шкмерули готовят почему-то в майонезе – по крайней мере, так было в тех точках общепита, где мы это блюдо заказывали. Классический рецепт предполагает все-таки не майонез, а молоко. Дома мы готовили всегда со сметаной, на этот раз решили пойти на компромисс и сделали со сливками. Собственно, готовила блюдо моя жена Марина, я только фотографировал. Вместо целой курицы мы взяли куриные окорочка – рецепту это не противоречит, зато мясо проготавливается одинаково.

В идеале шкмерули и готовится, и подается в кеци – это такая глиняная сковорода. Но не возбраняется воспользоваться и обычной кастрюлей, желательно с толстым дном, или даже казаном. Нам служила кастрюля.

Итак, рецепт блюда грузинской кухни шкмерули.

Что нужно?

  • куриные окорочка (подчеркиваю: это в нашем случае, может быть и целая курица) – 6 шт.
  • сливки 20% — 1 л
  • вода – 0,5 л
  • чеснок – 1 крупная головкачеснок
  • кориандр целый – 1 ч. л.
  • перец белый, соль – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Что делать?

  1. Окорочка разрезать на 2-3 части каждый (в зависимости от величины). Если целая курица – разрубить на небольшие кусочки.
  2. Обжарить курицу в сковороде на хорошо разогретом растительном масле, сложить в кастрюлю.обжарка
  3. Сливки смешать с водой, залить ими курицу так, чтобы она была покрыта почти вся, посолить, поперчить, добавить кориандр (можно потолочь его в ступке – мы добавляли цельный), довести до кипения, убавить огонь и готовить минут 50. Вообще все зависит от ваших вкусов – мы готовили с тем расчетом, чтобы мясо легко отделялось от костей.кипит
  4. Минут за 5 до готовности добавить раздавленный чеснокодавкой чеснок, перемешать, накрыть крышкой – и через 5 минут снимать.
  5. Подавать блюдо можно с гарниром из риса, с густой кукурузной кашей (она в Грузии называется гоми или мамалыга) или просто без гарнира.

Приятного аппетита!

шкмерули-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • Ирина

    А со сливками не будет слишком жирно? Это блюдо, наверное, нужно будет кушать с хлебом или гарниром?

    2015-10-12 в 22:46 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Можно сливки брать не слишком жирные, к тому же они ведь водой разбавлены. Нет, слишком жирно точно не будет. А по поводу гарнира — дело вкуса. Мы, например, любим это блюдо с гарниром из отварного риса — очень гармонично! Но можно и вовсе без гарнира.

      2015-10-13 в 11:53 | Ответить
  • Светлана

    Я такую курицу уж лет 20 готовлю, только с молоком, чеснока поменьше и без перца. Но даже и не подозревала, что это блюдо грузинской кухни! Может быть отличие именно в сливках (или майонезе) и в добавочной остроте?

    2015-10-14 в 11:51 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Возможно. Но и в Грузии его готовят в разных местах по-разному.

      2015-10-14 в 12:14 | Ответить
  • Николай

    Из 3 раз — два косяка, для Грузии — мифоразрушающе

    2015-10-31 в 2:16 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, я бы так не судил строго: мы ведь были только в Батуми и Тбилиси, и шкмерули уж точно заказывали не везде 🙂 Потому что Тбилиси — это, конечно, в первую очередь хинкали 🙂 Стоило распробовать — и... словом, теперь намерен научиться делать дома. Иначе придется ехать на ПМЖ 🙂

      2015-10-31 в 23:03 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: