15:32
Автор: Рубрика: Путешествия 2 комментария

Грузинский дневник

8Итак, мы с женой вернулись из Грузии, где провели почти три недели. Начинаю делиться впечатлениями и практическими советами.

Первое и главное: люди очень гостеприимны и доброжелательны. Исключения редки и касаются в основном «мест общего пользования»: общепита (большей частью в самом Тбилиси), крупных сетевых магазинов. В других же местах, стоит местным жителям услышать русскую речь – расплываются в улыбках, готовы показать-рассказать-проводить, и будут делать это, пока точно не убедятся, что вы поняли все как надо и идете, куда вам нужно. Конкретные примеры будут в конкретных эпизодах нашего путешествия.

Теперь – по порядку. Начну с самого перелета Красноярск – Москва – Тбилиси. Этот вариант оказался в наших условиях самым удобным, хотя стыковка в Домодедово – потерянные 4 часа (делать-то нечего) и куча денег. Один только скромный (и невкусный!) перекус в трактире «Елки-палки» обошелся в 3000 рублей.

Однако, забежал вперед. Летели компанией S7. Когда-то она была вполне приличной, но времена меняются, а парк воздушных судов, видимо, нет. Или меняется, но не в ту сторону. Если не ошибаюсь, это был Airbus A319. В целом ничего не имею против этой машины, но… «маловата кольчужка». Все-таки на дальних перелетах хочется немного большего комфорта. Но главное – сильно разочаровал сервис. Летели, конечно, не бизнесом, но и в эконом-классе хочется, как ни странно, чувствовать себя человеком. До Москвы стюардессы сдержанно хамили, завтрак был никаким, практически без возможности выбора. Вдобавок у них сгорели или уж что там с ними случилось кипятильники, потому вместо чая пришлось довольствоваться водой и соком. От Москвы до Тбилиси было немного лучше – стюардессы сдержанно улыбались. Но угостили нас почти несъедобным сэндвичем с курицей и опять же водой.

В Тбилиси встретил сосед нашего знакомого Роберта (Роба), таксист Мераб. Продемонстрировал на практике, на личном примере – как ездят в Грузии. В Грузии и ездят, и ходят по велению души. Вышел на перекресток, да просто на большую дорогу, никакими разметками не обозначенную, поднял руку ладонью к приближающейся машине, лучше не глядя на эту машину, — и иди. «Главное – не нервничать!» — учил нас потом Роб и показывал – как именно не нервничать. Поначалу было все-таки не по себе. Страшновато, прямо скажем. Потом привыкли.

Мераб за поездку взял 20 лари – это по-дружески, вообще-то поездка стоит 25-30.

Хостел слегка ошарашил. Комната, конечно, отдельная на двоих, но… попробую описать. Две кровати, 1 стул (администратор Светлана предупредительно принесла еще один), места, чтобы разместить чемоданы, уже практически нет, окно на улицу распахнуто – иначе задохнешься, — первый этаж, машины на улице азартно гудят, демонстрируя местный темперамент… Туалет, совмещенный с душем и расположенный далековато от нашей комнаты (правда, таких совмещенных туалетов в хостеле четыре). Сначала нам показалось, что еще и дороговато для такой роскоши: 50 лари в сутки (1 лари на сегодня – примерно 35 российских рублей). Это еще – со скидкой, потому как надолго заехали, обычная цена – 60. Однако уже через пару дней, попытавшись поискать в инете что-то более подходящее, убедились: Роб нашел для нас действительно приемлемый вариант, в основном аренда жилья стоит дороже или как минимум не дешевле. Что еще важно – хостел расположен в центре города, на улице Дадиани, в пяти минутах ходьбы от площади Свободы (прежде назвалась, конечно, площадью Ленина) и примерно 10-15 минутах от метро.

Вечером поужинали в кафе «Рача»: хинкали, кебаб в лаваше, лимонад из серии «Воды Лагидзе», минеральная вода «Набеглави». Цену узнать не удалось: это было угощение от нашего друга. Хинкали понравились очень, позже мы их перепробовали в разных местах и разных видах, в том числе знаменитые пасанаурские. Но об этом – в соответствующих местах повествования.

После ужина погуляли по старому Тифлису. И это искупило все неудобства перелета и первое впечатление от жилья! Кривые или, лучше сказать, «фигурные», извилистые улочки, карабкающиеся в гору, булыжник, круглые крыши серных бань неподалеку от моста 100 тысяч мучеников… Неподалеку от того же моста, от серных бань, практически в центре города – живописный водопад, скалы, нависающие над головой балконы домов… Красота!

Наутро поездом едем в Батуми, о нем – в следующей серии. В ней же – начало нашего близкого знакомства с местными гастрономическими специалитетами.

Продолжение, конечно, следует.

Подробный отчет и фото из поездки — на странице блога "Книга путешествий"

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Дорогов Михаил

    Очень жду от вас теперь рецептов прежде всего хинкали. Во вторую очередь — хачапури В третью — суп харчо. Все три блюда — достаточно авторские, имеют множество вариантов приготовления, очень хотелось бы увидеть ваше видение этих блюд.

    2015-10-09 в 3:27 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Подробные рецепты смогу дать, только когда сам приготовлю (хотя харчо готовил и рецепт с фото есть). Я стараюсь давать только то, что на себе опробовал, исключения редки. Так что рецепты хинкали и хачапури будут попозже. Но в путевых заметках в описаниях, т. е. в общих чертах и с оценкой, я про них скажу обязательно!

      2015-10-09 в 10:31 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: