Я не очень люблю делить кухню по географическому признаку: это – из итальянской, это – из немецкой, это – таки еврейское блюдо… Домашняя кухня – не только авторская, она еще и космополитична по определению. И любое блюдо, откуда бы оно ни пришло-приплыло, легко ассимилируется в любой кулинарной среде. Финский рыбный суп – хороший тому пример.
Узнав этот рецепт (мне его прислала моя дочь из Москвы), я стал сочетать рыбу с молочными продуктами – и успешно. В молоке она себя чувствует, как рыба в воде. Особенно если берете такие породы рыб, которые сами по себе не слишком нежны – жестковаты. Хотя как раз финский рыбный суп готовится из форели – кто еще сравнится с ней нежностью, мягкостью?
Что нужно?
На 4-5 порций – 2-3 стейка форели
3 картофелины
1 морковка
1 луковица
соль, перец – по вкусу
пучок укропа
1,5-2 литра молока
Что делать?
- Форель отварить в небольшом количестве воды в течение десяти минут. Затем остудить, очистить от костей и разделить на перья.
- Овощи нарезать кубиками.
- В рыбный бульон добавить молоко, засыпать морковь, через пять минут – картофель, варить до полуготовности.
- Затем всыпать перец, лук и рыбу. Варить еще около пяти минут. Добавить зелень укропа – и суп готов.