9:00
Автор: Рубрика: Азбука кулинарии 4 комментария

Пюре из пастернака и цветной капусты

пюре-миниПастернак – корнеплод удивительный, и вкусный, и полезный, и разнообразный в приготовлении. Его можно запекать, поджаривать на гриле, делать с ним салаты. Он легко сочетается с другими овощами. На этот раз я решил приготовить пюре из пастернака.

Сам по себе пастернак на вкус сладковат, и пюре из одного только этого корнеплода было бы слишком непривычного вкуса. Я соединил его с цветной капустой. Получилось все-таки необычно – и очень вкусно! Правда, у меня пюре далеко от понятия «воздушное», в нем есть комочки – мы с женой так любим. Если хотите по-настоящему шелковое, воздушное – лучше сделать пюре в блендере. Я же истолок овощи простой толкушкой.

И еще: если сливки будут жирнее, пюре от этого только выиграет. В ближайшем гастрономе просто не нашлось более жирных.

Итак, рецепт пюре из пастернака и цветной капусты.

Что нужно?

  • пастернак свежий – 6 шт. пастернак2
  • капуста цветная – вдвое больше, примерно 400 г капуста-цв
  • масло сливочное – 150 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сливки 20% — 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • куркума – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Пастернак промыть, очистить, порезать на части. Залить водой, посолить, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 20 минут.
  2. Капусту разобрать на соцветия, залить водой, посолить, довести до кипения, накрыть, убавить огонь и варить 15 минут. цв-капуста
  3. У меня пастернак сварился раньше. Слить воду, добавить масло (масло и яйца должны быть комнатной температуры, а сливки можно даже слегка подогреть), сливки, растолочь в пюре. пюре1
  4. Как только приготовится капуста, слить воду, соединить капусту с пастернаком, добавить еще масла, оставшиеся сливки, вбить яйца, раздавить два зубчика чеснока и добавить в пюре. Добавить также ложечку куркумы, все тщательно растолочь. пюре-куркума
  5. Проверить на соль, если нужно – добавить, еще раз хорошенько перемешать – и подавать либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.
  6. Особенно такой гарнир хорош к рыбе.

Приятного аппетита!

пюре-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Ани

    Блюдо всё-таки летнее, мне кажется. Сейчас цветную капусту можно найти только замороженную, А из замороженной уж ведь не то получится?

    2018-11-06 в 10:59 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да почему? Из замороженной тоже неплохо получается 🙂

      2018-11-06 в 13:14 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Куркума для цвета?

    2018-11-13 в 8:11 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      В основном да, но немного и для вкуса.

      2018-11-13 в 13:36 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: