9:00
Автор: Рубрика: Азбука кулинарии Комментариев нет

Пастернак

епастернак-миниПастернак (иначе – «пустарнак», «белая морковь», «поповник») – овощ, дальний родственник моркови и сельдерея. По происхождению – космополит безродный, т. е. точные географические корни, родина происхождения не установлены. Говорят, европеец. Если случится быть в Англии на Рождество, не удивляйтесь, когда к рождественскому столу вам непременно подадут в каком-то виде пастернак. Обычай такой. В России пастернак известен с XVII века.

Вкусом свежий пастернак напоминает морковь или – еще больше – репу, а если кто помнит из детства вкус турнепса (в школе нас загоняли на совхозные поля собирать его) – так и на него похоже. В кулинарии используют корнеплоды в основном для приготовления бульонов, в наборе кореньев, наряду с корнем петрушки, сельдереем, репой. Но вполне может использоваться и в сыром виде в салатах, можно запекать пастернак на гриле и использовать в качестве добавки к овощным гарнирам.

Я долго не мог отыскать этот замечательный овощ на городских рынках и рыночках, где торгуют деревенские, большинство жителей глубинки и не представляет, о чем идет речь. Нашел лишь однажды, до обидного немного. Наконец, замечательная чета – Ирина и Игорь Шеины, в деревенский дом которых мы как-то в очередной раз заехали, сказали, что у них посеяна целая грядка пастернака, и – главное! – самое время его копать. «Нужен пастернак? – спросил Игорь. – Ну, пойдем, дам лопату…» Накопал я корешков от души. Еще бы копал, да жена усовестила. Шеины же только посмеивались. пастернак1

Пастернак мне нужен в основном для варки бульонов. Однако попробовал я его и в других качествах. А вот для бульонов, для длительного использования, засушил. Сделал это так.

Ирина Шеина пастернак чистит, снимая кожуру, я этого делать не стал, просто тщательно очистил его проволочной щеткой, лишив заодно «волосатости».

Вот что получилось в результате. пастернак2

Затем с помощью кухонного комбайна, используя специальную насадку, нарезал овощ слайсами. Можно сделать это и вручную, но очень уж долго и утомительно.

Высушить можно и в духовке, но я предпочел просто на противне при комнатной температуре. пастернак3

Хотя после сушил и в духовке – быстрее, а на вкусе никак не сказывается. Для этого сначала все же «ошкурил». пастернак4

Затем порезал на слайсы — и в духовку при 100 градусах на противне, примерно часа на полтора-два. пастернак5

Полученных в итоге сухих кореньев мне теперь хватит надолго.

пастернак-осн

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: