10:33
Автор: Рубрика: Домашние напитки Комментариев нет

Квас из ранетки

квас-ранетка-миниИз всех вариантов приготовления кваса этот оказался самым случайным и неожиданным. В сквере, где я гуляю по утрам, много яблонь и ранеток самых разных сортов. Примерно в середине октября, когда легкие заморозки по ночам уже наступили, я попробовал примороженные на ветке ранетки – самые мелкие, сорта, если не ошибаюсь, «Сибирка», и чуть крупнее – сорт не назову, похожи на «Воспитанницу», но помельче.

Мелкие оказались тверды и горьковаты, а вот те, что немного крупнее, были мягкие и сладкие, в меру терпкие. Я набрал в пластиковый пакет граммов 300. Дальше – все так, как с квасом из яблок, груш, ягод.

Итак, рецепт кваса из ранетки.

Что нужно?

  • ранетка некрупная – 300 г (примерно)
  • сахар – 6 ст. л.
  • дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
  • вода – 1 л

Что делать?

  1. Сначала приготовим закваску. Ранетки уложить в литровую или лучше в полуторалитровую банку, добавить сахар, залить кипятком и дать остыть до температуры градусов 25-30.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды.
  3. Добавить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня. Вы увидите, как закваска начнет бродить.
  4. Через три дня закваску перелить в трехлитровую банку, долить водой комнатной температуры до «плечиков» банки, оставить еще на три дня. банка
  5. Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку.
  6. Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.
  7. Через сутки квас из ранетки готов.

И пусть вас не мучает жажда!

квас-ранетка-осн

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: