Из всех вариантов приготовления кваса этот оказался самым случайным и неожиданным. В сквере, где я гуляю по утрам, много яблонь и ранеток самых разных сортов. Примерно в середине октября, когда легкие заморозки по ночам уже наступили, я попробовал примороженные на ветке ранетки – самые мелкие, сорта, если не ошибаюсь, «Сибирка», и чуть крупнее – сорт не назову, похожи на «Воспитанницу», но помельче.
Мелкие оказались тверды и горьковаты, а вот те, что немного крупнее, были мягкие и сладкие, в меру терпкие. Я набрал в пластиковый пакет граммов 300. Дальше – все так, как с квасом из яблок, груш, ягод.
Итак, рецепт кваса из ранетки.
Что нужно?
- ранетка некрупная – 300 г (примерно)
- сахар – 6 ст. л.
- дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
- вода – 1 л
Что делать?
- Сначала приготовим закваску. Ранетки уложить в литровую или лучше в полуторалитровую банку, добавить сахар, залить кипятком и дать остыть до температуры градусов 25-30.
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды.
- Добавить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня. Вы увидите, как закваска начнет бродить.
- Через три дня закваску перелить в трехлитровую банку, долить водой комнатной температуры до «плечиков» банки, оставить еще на три дня.
- Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку.
- Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.
- Через сутки квас из ранетки готов.
И пусть вас не мучает жажда!