Кажется – что проще котлет из щуки? Описаны многократно, тиражированы, что нового можно придумать? Все так. Но есть некоторые нюансы. И саморожденные, и заимствованные у Ильи Лазерсона. Они делают процесс увлекательнее, а котлеты – еще более волшебными.
Всего-то: добавить в фарш тертый сыр – немного совсем. Фарш становится более упругим и прибавляет во вкусе. А в панировку, кроме муки, всыпать чуть куркумы. Котлеты – солнечные! И вместо привычного свиного сала я взял бараний курдюк. У него свой неповторимый вкус.
Щука у меня была примерно двухкилограммовая.
Итак, рецепт котлет из щуки.
Что нужно?
- щука – 1 шт.
- курдюк – 300 г
- сыр твердый – 100 г
- батон или белый хлеб – 300 г
- молоко – 200 мл
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- соль – по вкусу
- перец белый молотый – по вкусу
- мука – 6 ст. л.
- куркума – 1 ч. л.
- масло растительное для жарки – 6 ст. л.
Что делать?
- Батон (хлеб) замочить в моолоке.
- Щуку очистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники (пойдут на бульон), филе снять с хребта (хребет тоже отправить на бульон). Порезать небольшими кусками, чтобы поместились в лоток мясорубки.
- Курдюк порезать.
- Очистить лук и порезать небольшими кусками.
- Зубчики чеснока очистить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Пропустить через мясорубку рыбное филе, курдюк, лук, чеснок и отжатый батон. Все смешать, посолить, поперчить, хорошенько вымешать.
- В блюде смешать муку и куркуму.
- Лепить котлеты.
- Запанированные в муке котлеты выложить на пергамент или фольгу.
- Дать им немного полежать, подсохнуть.
- Обжаривать котлеты в сковороде на хорошо разогретом масле...
- ...с двух сторон, примерно по 3 минуты с каждой.
- Выложить в противень, поместить в духовку.
- Довести до готовности при температуре 180 градусов 15 минут.
- Подать с любым гарниром, у меня был отварной рис.
Приятного аппетита!