Традиционное грузинское блюдо готовится, как правило, из курицы. Хотя в стародавние времена его готовили из фазана – думаю, это были кочевники. Где им было взять домашнюю курицу? Охотно идет в дело и индейка. Говорят, готовят чахохбили даже из баранины. Как-нибудь попробую.
В этом случае я, во-первых, взял индейку, во-вторых, совсем не стремился к аутентичности, тем более что рецептов приготовления чахохбили много. Я взял за основу рецепт блюда из курицы Сталика Ханкишиева, заменив курицу крылом индейки. Правда, добавил еще три куриных голени – затерялись в холодильнике, оказались к столу. И вместо свежих помидоров взял консервированные пелати – очищенные от кожуры, в собственном соку. Главное – результат, а он превзошел ожидания.
Итак, рецепт чахохбили из индейки.
Что нужно?
- индейка (крыло) – 4 шт. (примерно 1,5 кг)
- курица (голень) – 3 шт .
- лук репчатый – 3 шт.
- помидоры пелати (очищенные, в собственном соку) – 900 г
- перец болгарский – 2 шт.
- чеснок – 1 головка, 10-12 зубчиков
- перец острый чили – 1 шт.
- кинза – 1 большой пучок
- паприка молотая – 5 ст. л.
- перец кайенский – ½ ч. л.
- кориандр молотый – 1 ст. л.
- майоран – 1 ст. л.
- хмели-сунели – 1 ст. л.
- уцхо-сунели – 1 ст. л.
- масло топленое – 2 ст. л.
- масло хлопковое – 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
- бульон любой (у меня говяжий) – 200 мл
- соль – по вкусу
Что делать?
- Каждое крыло разделить на две части.
- Уложить в посуду для маринования, к крыльям добавить куриные голени, посыпать специями: паприка (1 ст. л.), кайенский перец, кориандр, майоран.
- Добавить хлопковое масло, перемешать. Оставить мариноваться на полчаса – час.
- Подготовить овощи. Лук порезать кубиком.
- Перец болгарский – кубиком или как придется.
- Помидоры пелати выложить в миску, можно их немного помять вилкой или разрезать.
- Жгучий перец порезать полукольцами, убрав семена и перегородки.
- Чеснок разделить на зубчики, очистить, раздавить или мелко порубить.
- Кинзу порезать без стеблей.
- В сковороде растопить топленое масло, обжарить крылья и куриные голени на сильном огне, сложить в казан. Крылья индейки готовятся довольно долго, поэтому добавить бульон, воду – так, чтобы жидкость почти покрывала птицу. Посолить немного, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно полтора часа.
- Тем временем поджарить лук на обычном подсолнечном масле до кремового цвета.
- Добавить болгарский перец. Пожарить почти до мягкости перца.
- Добавить помидоры вместе с соком. Все вместе тушить на среднем огне минут 20.
- Добавить жгучий перец, оставшуюся паприку, размешать, тушить еще минут 5.
- Когда в казане крылья и голени станут мягкими, отправить к ним соус, добавить уцхо-сунели, тушить еще минут 20. Добавить хмели-сунели, тушить еще минут 5.
- Отправить кинзу, чеснок, сразу выключить плиту, накрыть казан крышкой и выдержать 5 минут.
- Чахохбили готово. В блюде украсить листиками кинзы.
Приятного аппетита!