14:48
Автор: Рубрика: Закуски Комментариев нет

Буженина, запечённая в рукаве

Рецепт от Михаила Дорогова

буженина-миниТо, что у нас сейчас продаётся в магазинах под названием «буженина», с бужениной не имеет ничего общего. Вся мясная продукция заводского приготовления у нас на прилавках — продукт искусственного копчения. Вроде есть какие-то санитарные запреты на натуральное копчение, сильно не вдавался в подробности. Но суть не в этом. Буженина — не копчёное мясо, а запечённое! Классическая буженина представляет собой большой кусок свинины, запечённый целиком, а подаваемый охлаждённым, нарезанным дольками в качестве холодной закуски.

Сейчас в интернете можно найти множество рецептов буженины, в которых мясо сначала маринуют. Да, такой подход возник давно, и сейчас он имеет право на жизнь, почему нет? Так же часто сейчас буженину подают как второе (как сейчас модно — основное) блюдо, в горячем виде с гарниром. Тоже вариант. Я не спорю. Но я предлагаю классический рецепт, когда буженина — это холодная закуска.

Приправы могут быть разными, но практически во всех рецептах присутствует чеснок. Его режут пластинками и вставляют их в надрезы на куске мяса. Ну, и соль с перцем, разумеется.

Предлагаемый способ шпиговки мяса чесноком я увидел у Ильи Лазерсона. Мне он понравился. Сразу предупреждаю: если вы не любите чеснок так, как люблю его я, лучше его количество уменьшить.

Итак, готовим буженину.

Что нужно?

  • свинина, большой кусок (у меня карбонад) — 1 кг карбонат
  • чеснок — 9-11 зубчиков чеснок
  • соль, чёрный перец, — по столовой ложке
  • сухой чеснок (порошок или гранулированный) — половина столовой ложки
  • Что делать?
  1. Смешиваем соль и перец. соль-перец
  2. Нарезаем чеснок не очень тонкими пластиками. чеснок-резаный
  3. Обваливаем чеснок в смеси соли и перца.
  4. Делаем глубокие надрезы в мясе. Именно глубокие, ножом можно даже повертеть слегка, расширив отверстие. шпигуем
  5. Вставляем пластинки чеснока, обваленного перцем и солью, внутрь надрезов. Благодаря этому свинина просолится, проперчится и проникнется вкусом чеснока не только снаружи, но и изнутри. шпигованное
  6. Добавляем к оставшейся смеси соли и перца сухой чеснок. Получившейся смесью обмазываем мясо. Снаружи лучше использовать именно сухой чеснок. В отличие от свежего, он не пригорит. чеснок-сверху
  7. Закатываем мясо в рукав и отправляем на один час в духовку, разогретую до температуры 180оС. Имейте в виду, у меня кусок свинины хоть и большой, но он вытянутый и в диаметре не великий. Так что, если у вас кусок мяса объёмный, то время запекания нужно увеличивать.
  8. Вынимаем, охлаждаем, режем ломтиками и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

буженина-готово

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: