У нас дачи нет. Она есть у наших друзей, геологов Натальи и Сергея Поповых. Каждый год, как только созревает что-то, а мы к тому моменту случаемся их гостями, Наташа нас непременно одаривает. Мы, в общем, не отказываемся, особенно от «травки» – любесток, горчица, тархун, лук-слизун, который она привезла несколько лет назад с берега озера, где мы вместе отдыхали, и он разросся неимоверно…Однажды слизуна, который она выдала нам вдогонку, оказалось так много, что пришлось придумать – что с ним делать. Так, от щедрот наших друзей, родился этот салат под названием «Горе луковое». Он оказался настолько хорош, что слово «горе» здесь немного мешает. Но – уж как назвал.
Что нужно?
Говядина (мякоть) – 200 г
Сушеные коренья петрушки, сельдерея – горсть
Перец черный горошек – 10 шт.
Перец душистый – 2 шт.
Гвоздика – 2 бутончика
Соль – 1 ч. л.
Кабачок – 150 г
Лук порей (белая часть) – 1 шт.
Зеленый лук (только белая часть) – 1 небольшой пучок
Лук-слизун (перо) – 1 небольшой пучок
Базилик – 3-4 листочка
Майонез – 70 г
Горчица – 15 г
Черная и красная смородина в равных частях – 100 г
Лимон – ½
Сахар – ½ ч. л.
Что делать?
- Говядину поместить в кастрюлю целым куском, залить водой, довести до кипения, снять пену шумовкой и убавить огонь. Добавить оба перца, гвоздику, сушеные коренья, варить на медленном огне до готовности – 1,5-2 часа. Перед снятием минут за пять посолить, дать немного постоять в бульоне. Можно отварить говядину и другим способом: посолить, поперчить, посыпать специями, завернуть в несколько слоев пищевой пленки, залить водой и варить 1,5 часа на среднем или медленном огне. Так она будет более сочной. Зато в первом случае процеженный бульон можно использовать на другие кулинарные нужды. Готовую говядину остудить, порезать мелким кубиком.
- Пока варится говядина, готовим остальные ингредиенты. Кабачок (лучше взять молодой) чистим от кожуры, режем кружками толщиной примерно 0,5 см. Разогреваем сковороду-гриль, на сухой сковороде обжариваем кабачок с обеих сторон до появления коричневых полосок. Остужаем, режем кубиком, слегка присаливаем.
- Порей и белую часть зеленого лука нарезаем кольцами. Лук-слизун режем кусочками примерно 0,5 см. Базилик нарезаем мелко.
- Готовим заправку. Из смородины выдавливаем сок – в соковыжималке или просто в ступе. Майонез смешиваем с горчицей, соком половинки лимона, смородиновым соком, сахаром.
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем. Можно подавать.
Салат интересен, а вот название... поотимистичнее бы! Так на будущее! Есть что-то у вас в рецептах с одуванчиками? С крапивой?