Если следовать строго классике, в рататуе не должно быть картошки. Зато должен быть репчатый лук. Но, как многие блюда из овощей (и не только), рататуй – блюдо импровизационное. Картошка у меня есть, лука нет.
Самое трудоемкое – уложить овощи так, чтобы они послушно составили такой вот гармоничный хоровод. У меня, честно скажу, идеала не вышло. Но в целом получилось хорошо.
Итак, рецепт рататуя. Мой вариант, на аутентичность не претендую.
Что нужно?
- баклажаны – 2 небольших
- цукини – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- перец сладкий (у меня были перчики мини) – 6 шт. или 1 крупный
- помидор – 1 шт.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло оливковое – 4 ст. л.
Что делать?
- Овощи очистить. Нарезать кружками: баклажаны…
- …цукини…
- …картошку...
- …помидор.
- Перчики нарезать кольцами.
- Дно посуды хорошенько смазать маслом, оставить масла, чтобы полить овощи сверху. Овощи уложить в «хоровод». Посолить, поперчить, полить остатками масла.
- Запекать в духовке при 200 градусах примерно 1 час.
- По готовности выложить на блюдо, просто осторожно опрокинув посуду, в которой они запекались. Можно подавать как гарнир к мясу, можно как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!