16:32
Автор: Рубрика: Тушим Комментариев нет

Чахохбили из индейки

чахохбили-миниТрадиционное грузинское блюдо готовится, как правило, из курицы. Хотя в стародавние времена его готовили из фазана – думаю, это были кочевники. Где им было взять домашнюю курицу? Охотно идет в дело и индейка. Говорят, готовят чахохбили даже из баранины. Как-нибудь попробую.

В этом случае я, во-первых, взял индейку, во-вторых, совсем не стремился к аутентичности, тем более что рецептов приготовления чахохбили много. Я взял за основу рецепт блюда из курицы Сталика Ханкишиева, заменив курицу крылом индейки. Правда, добавил еще три куриных голени – затерялись в холодильнике, оказались к столу. И вместо свежих помидоров взял консервированные пелати – очищенные от кожуры, в собственном соку. Главное – результат, а он превзошел ожидания.

Итак, рецепт чахохбили из индейки.

Что нужно?

  • индейка (крыло) – 4 шт. (примерно 1,5 кг) крылья1
  • курица (голень) – 3 шт .
  • лук репчатый – 3 шт. лук-реп
  • помидоры пелати (очищенные, в собственном соку) – 900 г томаты-пелати
  • перец болгарский – 2 шт. перец-болгарский
  • чеснок – 1 головка, 10-12 зубчиков чеснок
  • перец острый чили – 1 шт. чили
  • кинза – 1 большой пучок кинза
  • паприка молотая – 5 ст. л.
  • перец кайенский – ½ ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ст. л.
  • майоран – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • уцхо-сунели – 1 ст. л.
  • масло топленое – 2 ст. л.
  • масло хлопковое – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • бульон любой (у меня говяжий) – 200 мл
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Каждое крыло разделить на две части. индейка1
  2. Уложить в посуду для маринования, к крыльям добавить куриные голени, посыпать специями: паприка (1 ст. л.), кайенский перец, кориандр, майоран. индейка2
  3. Добавить хлопковое масло, перемешать. Оставить мариноваться на полчаса – час. индейка3
  4. Подготовить овощи. Лук порезать кубиком. лук-кубиком
  5. Перец болгарский – кубиком или как придется. перец-болг-рез
  6. Помидоры пелати выложить в миску, можно их немного помять вилкой или разрезать. томаты-пелати-миска
  7. Жгучий перец порезать полукольцами, убрав семена и перегородки. чили-полукольца
  8. Чеснок разделить на зубчики, очистить, раздавить или мелко порубить. чеснок1
  9. Кинзу порезать без стеблей. кинза1
  10. В сковороде растопить топленое масло, обжарить крылья и куриные голени на сильном огне, сложить в казан. Крылья индейки готовятся довольно долго, поэтому добавить бульон, воду – так, чтобы жидкость почти покрывала птицу. Посолить немного, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно полтора часа. индейка5
  11. Тем временем поджарить лук на обычном подсолнечном масле до кремового цвета. лук-жарится
  12. Добавить болгарский перец. Пожарить почти до мягкости перца. лук-перец-жарятся
  13. Добавить помидоры вместе с соком. Все вместе тушить на среднем огне минут 20. томаты-жарятся
  14. Добавить жгучий перец, оставшуюся паприку, размешать, тушить еще минут 5. овощи-тушатся
  15. Когда в казане крылья и голени станут мягкими, отправить к ним соус, добавить уцхо-сунели, тушить еще минут 20. Добавить хмели-сунели, тушить еще минут 5. чачохбили-казан
  16. Отправить кинзу, чеснок, сразу выключить плиту, накрыть казан крышкой и выдержать 5 минут.
  17. Чахохбили готово. В блюде украсить листиками кинзы. чахохбили-осн1

Приятного аппетита!

чахохбили-осн2

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: