Пироги с рыбой прекрасно печет моя жена Марина. Чаще всего из слоеного теста, купленного в магазине – самим лень с ним возиться. Что касается начинки, сочетания случаются самые немыслимые. На этот раз, однако, решили сделать классику: рыба, лук и рис.
Подготовить начинку было поручено мне. Я воспользовался советом Игоря Шеина: освободив пелядь от всего лишнего и филировав, то есть отделив мякоть от костей (кости – на бульон!), я раздербанил мякоть на мелкие фракции. Из жадности так же мелко, но уже ножом, порубил кожу – она у этой рыбы достаточно нежная и в пироге точно проготовится, как надо. Очень мелко порезанный лук смешал с рыбой, очень хорошо все вымесил – и поставил на час в холодильник. Тем временем Марина сварила рис – у нее это лучше выходит. Неожиданно нам пришло в голову использовать в начинке свежий салат руккола. Ну, а что из этого вышло – смотрите и читайте ниже.
Итак, рецепт пирога с пелядью.
Что нужно?
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- пелядь свежая или замороженная – 2 шт.
- рис – 1 чашка (примерно 100 г)
- лук репчатый – 2 шт.
- руккола – 100 г
- перец белый молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- масло растительное для смазывания противня – 1 ст. л.
- яйцо для смазывания теста – 1 шт.
Что делать?
- Рыбу очистить от чешуи, снять филе с костей. Кости, голову, хвост, плавники убрать – пригодятся для бульона. Мякоть порвать руками на мелкие кусочки, кожу мелко порубить ножом.
- Лук порезать как можно мельче.
- Лук соединить с рыбой, посолить, поперчить, перемешать, отправить на час в холодильник.
- Сварить рис в подсоленной воде.
- Рукколу порвать не слишком мелко.
- Тесто раскатать в тонкий блин, уложить на смазанный маслом противень так, чтобы края свисали. Выложить начинку слоями: рис, на него рыбий фарш.
- Накрыть салатом.
- Закрыть пирог, защипать края, сделать ножом или вилкой дырки, смазать слегка взбитым яйцом. Отправить в духовку минут на 30.
- Как только корочка станет румяной, пирог готов.
Приятного аппетита!