Традиционное итальянское блюдо – лазанья – больше всего напоминает обыкновенную запеканку. Поэтому, как в случае с запеканкой, с начинкой здесь экспериментировать можно до бесконечности. Можно приготовить с мясным фаршем, можно с овощами. Я соединил оба варианта. Но баклажаны взял не свежие, а консервированные с острым перцем. Очень вкусно получилось!
Несмотря на очевидное сходство с обычной запеканкой из макаронных изделий, у лазаньи есть свои отличия. Большое значение имеет, например, из какой муки приготовлены листы для этого блюда. Говорят, итальянские хозяйки используют исключительно цельнозерновую муку, тогда листы получаются твердыми. Но и те, кто рассказывает, тут же оговариваются: без специального приспособления для нарезки листов теста его очень трудно раскатать вручную в домашних условиях. Советуют к цельнозерновой прибавить еще и обычной пшеничной муки. Я, чтобы не морочить себе голову, купил просто готовые листы для лазаньи – сегодня это доступно в любом супермаркете.
Итак, рецепт лазанья с баклажанами.
Что нужно?
- готовые листы для лазаньи – 8 шт.
- фарш мясной любой – 500 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- сыр твердый типа пармезана – 200 г
- баклажаны консервированные – 1 банка
Для соуса бешамель:
- масло сливочное – 70 г
- мука пшеничная – 3 ст. л.
- сливки нежирные (10-15%) – 500 мл
- молоко – 100 мл
- мускатный орех – 1 ч. л.
- эстрагон – 1 ст. л.
- соль, перец белый – по вкусу
Что делать?
- Приготовить соус бешамель. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета. Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию жирной сметаны. В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать.
- В смазанный маслом противень уложить лист лазаньи.
- Покрыть его соусом. Сверху положить еще лист, на него – мясной фарш.
- На фарш выложить консервированные баклажаны.
- Накрыть листом лазаньи, на него – соус бешамель. Присыпать тертым сыром.
- Собирать слои в такой последовательности – так, чтобы сверху оказался сыр.
- Поместить лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут.
- Красивая получилась! Резать жалко.
Приятного аппетита!