Рецептов приготовления курицы множество. Мы с женой как-то купили специальное приспособление для запекания курицы целиком в духовке. Разборная конструкция типа пирамиды, очень удобно. «Насест», на котором курица «сидит» вертикально, с одной стороны, позволяет стечь лишнему жиру, с другой – оставляет мясо достаточно сочным, а корочку делает зажаристой, аппетитной.
Мы любители острых блюд, маринад я обычно готовлю довольно острый, с большим количеством перца. Дело вкуса: состав маринада можно корректировать. А курочку лучше всего взять домашнюю, только обязательно уточнить – для жарки или для бульона? В бульон лучше идет старая, а вот для жарки хорошо бы ту, что не очень долго жила. Предлагаемый гарнир – чесночные стрелки – явление сезонное, если будете готовить не весной и не летом – обойдитесь без них. Да и встречаются они на рынках не часто.
Итак, рецепт курицы на «насесте».
Что нужно?
Для маринада:
- паприка молотая – 2 ст. л.
- перец кайенский – 1 ч. л.
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- мед жидкий – 1 ст. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- сок половинки лимона
Для гарнира:
- стрелки чеснока – 200 г
- соль – по вкусу
- масло сливочное – 80 г
Что делать?
- Чеснок порезать шайбочками.
- Курицу чаще всего продают уже разделанную, оставляя внутри субпродукты. Вынуть субпродукты – они могут служить сопровождением к основному блюду. Нашпиговать курицу чесноком, делая глубокие надрезы. Посолить тушку снаружи и внутри.
- Смешать все ингредиенты для маринада. Натереть птицу (хотя курица, как известно, не птица), уложить в емкость, помариновать часок или больше.
- Усадить курицу на «насест», отправить в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
- Тем временем приготовить гарнир. Чесночные стрелки порезать на фрагменты длиной сантиметров по 5-6. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить стрелки.
- Посолить, жарить до мягкости – минут 15.
- Курицу вынуть из духовки, разделать, подать с гарниром. Отдельно можно пожарить куриные субпродукты и сопроводить ими основное блюдо.
Приятного аппетита!