9:00
Автор: Рубрика: Запекаем 4 комментария

Курица на «насесте»

курица-миниРецептов приготовления курицы множество. Мы с женой как-то купили специальное приспособление для запекания курицы целиком в духовке. Разборная конструкция типа пирамиды, очень удобно. «Насест», на котором курица «сидит» вертикально, с одной стороны, позволяет стечь лишнему жиру, с другой – оставляет мясо достаточно сочным, а корочку делает зажаристой, аппетитной.

Мы любители острых блюд, маринад я обычно готовлю довольно острый, с большим количеством перца. Дело вкуса: состав маринада можно корректировать. А курочку лучше всего взять домашнюю, только обязательно уточнить – для жарки или для бульона? В бульон лучше идет старая, а вот для жарки хорошо бы ту, что не очень долго жила. Предлагаемый гарнир – чесночные стрелки – явление сезонное, если будете готовить не весной и не летом – обойдитесь без них. Да и встречаются они на рынках не часто.

Итак, рецепт курицы на «насесте».

Что нужно?

Для маринада:

  • паприка молотая – 2 ст. л.
  • перец кайенский – 1 ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • мед жидкий – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • сок половинки лимона

Для гарнира:

  • стрелки чеснока – 200 г стрелки1
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 80 г

Что делать?

  1. Чеснок порезать шайбочками. чеснок-резаный
  2. Курицу чаще всего продают уже разделанную, оставляя внутри субпродукты. Вынуть субпродукты – они могут служить сопровождением к основному блюду. Нашпиговать курицу чесноком, делая глубокие надрезы. Посолить тушку снаружи и внутри. курица2
  3. Смешать все ингредиенты для маринада. Натереть птицу (хотя курица, как известно, не птица), уложить в емкость, помариновать часок или больше. курица-маринад
  4. Усадить курицу на «насест», отправить в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа. курица-духовка
  5. Тем временем приготовить гарнир. Чесночные стрелки порезать на фрагменты длиной сантиметров по 5-6. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить стрелки. стрелки2
  6. Посолить, жарить до мягкости – минут 15. стрелки3
  7. Курицу вынуть из духовки, разделать, подать с гарниром. Отдельно можно пожарить куриные субпродукты и сопроводить ими основное блюдо.

Приятного аппетита!

курица-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Светлана

    А фото «насеста» можно? А то не очень понятно 🙂

    2021-06-16 в 10:19 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Не хочется его фотографировать отдельно. Такая сборная конструкция для запекания курицы в духовке специально. Продавцы в курсе.

      2021-06-21 в 13:21 | Ответить
  • Михаил

    Насколько я понимаю, если нет домашней курицы, можно взять банально жирненького цыплёнка-бройлера. Тоже должно неплохо получиться.

    2021-07-23 в 22:01 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, в общем, да, хотя бройлеров я не очень люблю. Был эпизод в молодости — работал на бройлерной птицефабрике 🙂

      2021-08-06 в 14:14 | Ответить

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.