12:12
Автор: Рубрика: Рецепт от шеф-повара 2 комментария

Стейк из телячьей вырезки в мешочке из теста фило с салатом руккола

миниРецептом телячьего стейка с нами поделился известный красноярский шеф-повар, владелец двух кондитерских Андрей Банников. Он не только прославленный кондитер, из любых продуктов он способен сделать блюдо яркое и вкусное. В данном случае было мясо: телятина. Не она одна: блюдо потребовало большое количество ингредиентов, но дегустация показала, что хлопоты и затраты стоят того. При том, что времени и продуктов нужно потратить немало, блюдо вполне воспроизводимо в домашних условиях, ничего здесь нет такого, что сегодня проходило бы по разряду дефицита. Времена меняются.

— Знаете, когда мы учились, у нас не было такой роскоши – чтобы можно было сразу взять готовый кусок говяжьей вырезки, например, — рассказывает Андрей. — Сейчас – пожалуйста, только зачищай и режь. Многие молодые кулинары даже не знают, откуда эта вырезка, из какой части туши. Когда ты разобрал своими руками штук двести туш, ты приходишь на рынок – и знаешь, откуда что вырезано и отрублено. Может, и хорошо с одной стороны, что задача для повара упрощается, но знать-то все-таки надо. Это важно.

Стейк, запеченный в тесте фило, сам по себе оказался довольно вкусным, а от сопровождения салата с оригинальной заправкой еще больше выиграл во вкусе.

Итак, рецепт.

Что нужно?

Для мяса в тесте (на порцию):

  • телячья вырезка – 150 гмясо
  • шампиньоны – 50 ггрибы
  • лук – 1\2 небольшой луковицы
  • масло оливковое – 1 ст. л. для обжарки, 2 ст. л. для смазывания теста
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка – 2 веточки (листья)зелень
  • тесто фило – 1 лист
  • пармезан – 10 гсыр
  • соль, перец по вкусу

Для салата:

  • руккола – пучок
  • оливковое масло – 1 ст. л.соус-масло
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • помидор – ½овощи
  • соль, перец по вкусу

Что делать?

  1. Лук нарезать мелким кубиком.
  2. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинками.
  3. Лук обжарить в оливковом масле.
  4. Добавить шампиньоны, обжарить вместе с луком. Солить и перчить не нужно, чтобы грибы не дали потом лишний сок. Отставить сковороду в сторону.
  5. Стейки посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, оставить ненадолго мариноваться.
  6. Разогреть сковороду гриль. Выложить стейки на сухую сковороду.
  7. Обжарить до коричневой корочки с двух сторон.обжарка
  8. Стейки выложить в сковороду с луком и грибами. На время забыть о них – пусть обмениваются ароматами.
  9. Тесто фило разложить в два слоя один на другой, каждый слой смазав оливковым маслом. Сверху посыпать тертым пармезаном.
  10. Мелко порубить петрушку.
  11. Мелко порезать зубчик чеснока.
  12. Стейки выложить из сковородки, к жареным грибам и луку добавить петрушку и чеснок.
  13. Тесто фило разделить на равные части по количеству стейков. В центр каждого прямоугольника выложить «подушку» из грибов, лука, чеснока и петрушки.
  14. Уложить стейки на «подушку».
  15. Завернуть тесто мешочком.
  16. Мешочки уложить в форму для запекания, смазать оливковым маслом.перед-запеканием
  17. Форму отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5-8.
  18. Для салатной заправки подготовить помидор конкосэ. Помидор порезать на части, удалить семечки и снять кожуру. Можно сделать это классическим способом, надрезав целый помидор крест-накрест и окунув в кипяток. Можно – как на фото, с помощью острого ножа.
  19. Мякоть порезать мелким кубиком.
  20. Мелко порезать половинку перчика чили, удалив перегородку и семена.
  21. Смешать оливковое масло и бальзамический уксус, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
  22. Добавить помидор конкосэ и перец чили, еще раз все перемешать.
  23. В миску выложить рукколу, полить салатной заправкой, перемешать руками.
  24. Чтобы придать салату форму, выложить его в кольцо, затем кольцо убрать.
  25. На салатную «подушку» выложить готовые мешочки с начинкой.

Приятного аппетита!

готово

Фото Ильи Матушкина

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Алиса

    Выглядит аппетитно и верится, что вкусно. Никогда в продаже не видела вытяжное тесто — иногда делаем сами.

    2016-02-01 в 20:39 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, если сами делаете тесто фило — респект! Я вот не отваживаюсь. А блюдо получилось действительно и аппетитное по виду, и вкусное.

      2016-02-01 в 21:08 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: