Грибной соус хорош тем, что он универсален. Его можно подавать к мясу куском или котлетам, рыбному филе и припущенной или паровой рыбе, хорош он с запеченными овощами и жареной картошкой, за милую душу пойдет с любой птицей. Главное здесь – чтобы грибы были ароматными. Лучше всего, конечно, свежие или замороженные белые.
Если их нет, можно использовать лисички, маслята. Ну а уж если и этих не наморозили, готовьте с шампиньонами. Для благородных настанет свой черед, свой сезон.
Способов приготовления тоже существует довольно много, разнообразен и список дополнительных ингредиентов. Я использовал сливки средней жирности. Можно заменить их молоком – соус в любом случае получается довольно густой. Поскольку готовил соус к рыбе, добавил укроп. Для мяса можно найти другие приправы.
Итак, рецепт грибного соуса со сливками.
Что нужно?
- грибы белые замороженные – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сливки 20% — 100 мл
- масло топленое – 80 г
- укроп – 1 пучок
- соль, перец белый молотый – по вкусу
Что делать?
- Грибы предварительно разморозить, лучше естественным образом: в холодильнике или при комнатной температуре. Отбросить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Если грибы порезаны крупно, порубить их ножом.
- Лук мелко порезать.
- Растопить в сковороде или сотейнике масло.
- Поджарить лук до легкого изменения колера.
- Отправить к луку грибы, перемешать, жарить на небольшом огне примерно 15 минут.
- Влить сливки, посолить, поперчить, перемешать, готовить на небольшом огне 5 минут.
- Тем временем мелко порезать укроп. Добавить укроп к соусу, перемешать, прогреть 2 минуты – и подавать к основному блюду.
Приятного аппетита!