Языки трески в сочетании со свеклой, запеченной в духовке, — прекрасное блюдо! Нежные, деликатного вкуса язычки, слегка сдобренные лимонным соком, дополненные сладостью свеклы (мне попалась очень сладкая), дают безусловное ощущение праздника. Блюдо хорошо и в горячем, и в холодном виде.
Строго говоря, язык трески – вовсе не язык, а часть нижней челюсти этой рыбы, действительно очень нежная и заметно жирнее самого мяса трески. Деликатес, словом. Готовить их можно как угодно: варить уху, запекать, жарить в кляре. Я предпочел самый традиционный способ – и не ошибся.
Итак, рецепт языков трески на постаменте из печеной свеклы.
Что нужно?
- языки трески – 200 г
- мука – 2 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- перец белый молотый – ½ ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- свекла – 1 шт.
- майонез для подачи – 1 ст. л.
Что делать?
- Свеклу тщательно умыть, обернуть фольгой в несколько слоев и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Если свекла небольшая – достаточно часа, если велика – 1,5-2 часа. Вынуть, дать остыть прямо в фольге, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной примерно 8 мм.
- В блюдо насыпать муку, добавить соль и перец, перемешать.
- Языки обваливать в этой смеси, жарить на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки с двух сторон.
- Примерно по 4-5 минут с каждой.
- На блюдо положить кружок свеклы, на него – каплю майонеза.
- Сверху – еще кружок, снова майонез, опять свекла – и уже майонезом смазывать не нужно. На этот постамент выкладывать готовые языки трески. Вокруг можно выложить любые маринованные овощи.
- Любой постамент не вечен.
Приятного аппетита!