Заливные пироги можно делать с самой разнообразной начинкой. Моя жена в этом много преуспела, пекла пироги с мясом, капустой, рыбой… Но и рыба рыбе – рознь. Замечателен пирог с мойвой. Но вот если попадется достойный представитель более благородных пород – скажем, семейства сиговых, — это и вовсе восторг.
Из того муксуна, что нам удалось «добыть» в одном из рыбных магазинов, в самую бы пору настрогать строганины. Однако и в пироге он оказался прекрасен!
Итак, рецепт заливного пирога с муксуном.
Что нужно?
Для теста:
- мука – 6 ст. л.
- яйцо куриное – 3 шт.
- сметана 25% — 5 ст. л.
- майонез – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
- муксун свежемороженный – 1,2 кг
- лук репчатый – 3 шт.
- картофель – 7 шт. небольших (его может уйти и меньше)
- соль, белый молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Лук очистить и порезать мелко.
- Рыбу разморозить (лучше в холодильнике), очистить от чешуи (можно этого и не делать), выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники, вынуть хребет – все это пойдет на хороший рыбный бульон или на уху. Филе постараться максимально освободить от мелких косточек, мелко порезать, смешать с луком, помять всё руками и дать некоторое время постоять в холодильнике: «пожениться».
- Картошку очистить.
- Порезать пластинками толщиной 5 мм.
- Приготовить тесто. Смешать в чаше кухонного комбайна все ингредиенты для теста, перемешать до однородности, до консистенции, немного гуще блинного теста.
- Противень слегка смазать растительным маслом, налить очень тонким слоем немного теста. На него выложить слоем внахлест картошку, посолить.
-
Сверху – муксун с луком, посолить, посыпать белым перцем. - Затем – опять тонкий слой теста.
- Еще раз – фарш из муксуна, посолить-поперчить.
- Накрыть все тестом – и в духовку при температуре 180 градусов минут на 40 или до румянца.
- У нас пирог немного полопался, на вкус не повлияло, но, возможно, тесто было жидковатым или слои слишком велики.
Приятного аппетита!