Отварная говядина в холодном виде – отличная закуска! Годится и на утренний бутерброд, и в качестве нарезки на обеденный или вечерний стол. Можно сварить ее просто в бульоне, щедро всыпав в него приправ и специй. А можно поступить по-другому – так, как отвариваю мясо я.
Никакого особого секрета здесь нет. Мясо, предварительно смазанное всем, чем нужно, обматывается пищевой пленкой и в ней варится. Многократный опыт показывает: так оно получается мягче, сочнее, не теряет во вкусе, не делится своим вкусовым букетом с бульоном. Последний, конечно, страдает. Строго говоря, никакого бульона в таком случае просто нет – так, кипяченая водичка. Зато есть прекрасный, сочный кусок говядины.
Кстати: в процессе варки из мяса непременно выделится сок – его вполне достаточно, чтобы вы могли в нем хранить говядину в холодильнике. Тогда она сохранится такой же сочной и ароматной. Хотя долго хранить ее не стоит. Да вы и не сможете.
Таким же способом я летом отвариваю говяжье сердце для окрошки.
Итак, рецепт отварной говядины со специями.
Что нужно?
- говядина (мякоть) – 800 г
- чеснок – 6 зубчиков
- розмарин сушеный – 2 ч. л.
- горчица домашняя – 1 ст. л.
- соль, красный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Кусок мяса (тонкий край, окорок, кострец) лучше выбирать такой, чтобы в готовом виде он легко нарезался поперек волокон, т. е. продолговатый кусок, не слишком толстый.
- Вдоль куска сделать надрезы со всех сторон, вложить в них дольки чеснока (зубчики предварительно разрезать на 2-4 части).
- Натереть мясо солью, перцем, горчицей, посыпать розмарином.
- Обернуть в пищевую пленку – плотно, слоев в 10. Уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить жар до минимума и варить 2 часа. Остудить в кастрюле.
- Нарезать и использовать по назначению.
Приятного аппетита!
Какой замечательно красивый кусочек мяса на снимке! Буквально вчера смотрел видеоролик Сталика Ханкишиева о том, как выбирать мясо при покупке. Он интересную мысль высказал: на рынке нужно выбирать не мясо, а мясника. По мне, так очень правильная мысль.