Шампиньоны — такие грибы, которые можно есть свежими, без тепловой обработки, не опасаясь за жизнь и здоровье. Когда мы соединили их с остальными ингредиентами, получился замечательный и неожиданный по вкусу салат. Но сначала – несколько слов об истории рождения этого рецепта.
Три года назад нам в очередной раз нестерпимо стало жаль москвичей и тех гостей нашей столицы, что приезжают туда надолго. Мы с женой приехали на несколько дней, поселились у моей дочери, и очень нам захотелось угостить ее и зятя чем-то вкусным, необычным. Зря, что ли, считаемся кулинарами, журнал делаем «Академия домашней кухни»? Выбрали время, когда они были на работе, а у нас выдался свободный день, и пошли в один очень известный супермаркет одной очень известной торговой сети. И что же? И ничего! То есть – решительно НИЧЕГО! Всё – исключительно «условно съедобное». На овощи страшно смотреть, к рыбе невозможно подойти, мясо из мест обитания шло пешком и умерло своей смертью на витрине супермаркета.
Несчастные, бедные жители этого мегаполиса!
Зато единственное, что оказалось в овощном ряду приятным на вид и спелым внутри, это заморский плод авокадо. Странно, но факт. И еще безупречными были шампиньоны. Не без труда подобрав для этих продуктов подходящую компанию, мы поспешили на кухню. И не зря. Салат получился оригинальным по содержанию, свежим и удивительно вкусным по органолептическим свойствам. С той поры этот рецепт мы используем довольно регулярно. Правда, в Сибири, где мы живем, отыскать свежий авокадо – проблема не меньшая, чем в Москве найти, например, деревенскую сметану. Но покупаем, что есть, и даем созреть в домашних условиях.
Итак, собственно рецепт салата. Сразу совет – как можно сделать его вкус еще более насыщенным и разнообразным. Вместо одного только салата корн можно использовать микс из корна и мангольда. А сыр фета, который теперь тоже – заморская редкость, можно заменить любым другим такой же консистенции — например, фетаки.
Что нужно?
свежий салат корн — 150 г
свежие шампиньоны — 4 крупных
спелый авокадо — 1 шт.
сыр фета — 150 г
чеснок — 2 зубчика
лимон — ½ шт.
оливковое масло — 100 мл.
кунжутное масло — 1 ст. л.
соль, черный молотый перец — по вкусу
Что делать?
- Салат порвать руками или оставить листья целыми и выложить в миску. Авокадо разрезать пополам, повернуть половинки друг против друга, разъединить, вынуть косточку. Каждую половинку очистить от кожуры, мелко порезать. Сбрызнуть соком лимона. У шампиньонов отрезать ножки, шляпки порезать тонкими пластинками. Чеснок очистить, мелко порезать. Сыр поломать руками или покрошить вилкой на не очень мелкие кусочки.
- Всё смешать, посолить, поперчить, заправить оливковым и кунжутным маслами и оставшимся соком лимона, перемешать. Салат готов.
Приятного аппетита!
А кунжутного масла не будет много? Оно горчить не станет?