Некоторые продавцы рыбных отделов или рыбных рядов на рынке рекомендуют океанскую рыбу дори как результат скрещивания камбалы и палтуса. Специалисты утверждают, что это не так. Дори – это солнечник, другой отряд. Водится она в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Вид у нее довольно свирепый, вполне соответствующий образу жизни: дори – хищник, обожает селедку. Не соленую, конечно.
На наших прилавках она чаще всего встречается уже обезглавленной – и правильно: очень уж устрашающие челюсти украшают ее голову. Мила и непосредственна она только в мультике.
С точки зрения гастрономической дори хороша почти полным отсутствием чешуи и очень небольшим количеством мелких костей. Это роднит ее с камбалой. Что касается вкусовых качеств, мясо напоминает вкус мяса палтуса. Если коротко – рыба вкусная, готовить ее просто, есть – одно удовольствие.
Итак, рецепт жареной дори.
Что нужно?
- дори (без головы) – 3 шт., в общей сложности 800 г
- мука пшеничная – 4 ст. л.
- паприка молотая – 2 ст. л.
- майоран сухой – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- красный жгучий перец молотый – по вкусу
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло – 6 ст. л. для жарки
Что делать?
- Рыбу промыть, отрезать ножницами или острым ножом плавники, тушки разрезать на стейки толщиной примерно 1,5-2 см.
- В большое блюдо высыпать муку, паприку, майоран, перец и соль.
- Все хорошенько перемешать.
- Стейки обваливать со всех сторон в панировке, жарить в разогретом растительном масле на большой сковороде.
- Примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Пока жарится рыба, лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, обжарить на растительном масле до изменения цвета.
- Готовую рыбу выкладывать на блюдо, дать стечь лишнему жиру.
- Затем выложить горячей на порционные тарелки, накрыть шапкой жареного лука.
Приятного аппетита!
Лук всегда к месту 🙂