9:00
Автор: Рубрика: Жарим 6 комментариев

Рыба дори жареная

дори-миниНекоторые продавцы рыбных отделов или рыбных рядов на рынке рекомендуют океанскую рыбу дори как результат скрещивания камбалы и палтуса. Специалисты утверждают, что это не так. Дори – это солнечник, другой отряд. Водится она в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Вид у нее довольно свирепый, вполне соответствующий образу жизни: дори – хищник, обожает селедку. Не соленую, конечно.

На наших прилавках она чаще всего встречается уже обезглавленной – и правильно: очень уж устрашающие челюсти украшают ее голову. Мила и непосредственна она только в мультике.

С точки зрения гастрономической дори хороша почти полным отсутствием чешуи и очень небольшим количеством мелких костей. Это роднит ее с камбалой. Что касается вкусовых качеств, мясо напоминает вкус мяса палтуса. Если коротко – рыба вкусная, готовить ее просто, есть – одно удовольствие.

Итак, рецепт жареной дори.

Что нужно?

  • дори (без головы) – 3 шт., в общей сложности 800 г дори-тушка
  • мука пшеничная – 4 ст. л.
  • паприка молотая – 2 ст. л.
  • майоран сухой – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • красный жгучий перец молотый – по вкусу
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 6 ст. л. для жарки

Что делать?

  1. Рыбу промыть, отрезать ножницами или острым ножом плавники, тушки разрезать на стейки толщиной примерно 1,5-2 см. дори-стейки
  2. В большое блюдо высыпать муку, паприку, майоран, перец и соль. дори-панировка1
  3. Все хорошенько перемешать. дори-панировка2
  4. Стейки обваливать со всех сторон в панировке, жарить в разогретом растительном масле на большой сковороде. дори-жарим1
  5. Примерно по 5 минут с каждой стороны. дори-жарим2
  6. Пока жарится рыба, лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, обжарить на растительном масле до изменения цвета. лук-жареный-сковорода
  7. Готовую рыбу выкладывать на блюдо, дать стечь лишнему жиру. дори-готово
  8. Затем выложить горячей на порционные тарелки, накрыть шапкой жареного лука.

Приятного аппетита!

дори-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • Laralaram

    Простой и вкусный рецепт! Очень люблю рыбку! Лук тут к месту!

    2017-01-27 в 18:52 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Лук всегда к месту 🙂

      2017-01-27 в 19:14 | Ответить
  • Ирина

    Здравствуйте! А шкурку снимать не надо? Какая она получается при жарке? Мягкая? Кушать её можно в жареном виде?

    2017-03-16 в 13:45 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Дело вкуса, конечно, но я вообще при жарке рыбы никогда кожу не снимаю 🙂 Нормальная получается — зажаристая, хрустящая, очень вкусная 🙂

      2017-03-19 в 14:36 | Ответить
  • Галина

    Доброго времени суток. Я сама люблю эту рыбу. Но, честно говоря, не представляю, как её можно есть со шкуркой. Она же как наждачка!

    И в принципе её достаточно легко снимать с тушки рыбы — она снимается целиком, как чулок 🙂

    2019-11-30 в 18:05 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да есть-то вы можете как угодно — со шкуркой, без шкурки... Но готовить лучше все-таки с кожей, которая тоже дает вкус, а кроме того, играет важную роль терморегулятора.

      2019-12-02 в 11:11 | Ответить

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.