Спешу утешить тех, кого уже утомил мой рассказ о Грузии: я не намерен во всех подробностях описывать все три недели нашего пребывания на этой благословенной земле. Сегодня прощаемся с Батуми.
Что еще стоит посмотреть в Батуми?
Стоит посетить водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары. Сделать это очень просто. На старом автовокзале (подчеркиваю: не на новом – на старом!) нужно сесть на любую маршрутку, следующую в сторону Кеды, и сказать водителю, что вам нужно к водопаду – он остановит, где нужно. Для ориентира на всякий случай можно запомнить, что от вокзала до нужного вам места езды примерно 40-45 минут.
На вокзале с нами приключилась забавная история – заслуживает того, чтобы рассказать о ней. Не представляя себе отчетливо – где и когда еще сумеем поесть, мы решили перекусить. Зашли в какую-то едальню, где, по нашим наблюдениям, сидели исключительно местные: грузины. Такое у нас правило: в какую бы страну ни попали – погружаться в местную гастрономическую среду. Пожилая официантка, очень приблизительно говорящая по-русски, на вопрос «Что вы можете предложить?» все-таки ответить сумела: «Есть харчо и (внимание!) СОЛЯНКА!». Ну вот, стану я в Грузии заказывать солянку! Я ее сам готовлю. Харчо готовлю тоже, но это – грузинское блюдо, и хочется понять – а как на самом деле? Заказали два харчо, предварительно уточнив: средние порции. Потому что как раз на соседний стол подавали порции большие – тарелкой это не назовешь: тазик. Средние, впрочем, оказались тоже хороши. Это был тот самый вариант харчо, который готовится без риса: очень густой наваристый бульон, крупные куски говядины, разваренные до мягкости, много лука и кинзы. Очень вкусно!
Ну а поскольку утро было уже не раннее, мы решили сопроводить такую замечательную закуску вином. Красного сухого у них не оказалось, но оказалось белое. «Заводской!» — сказала официантка, мы с готовностью кивнули и заказали два бокала. БОКАЛА – подчеркиваю. Спустя минуту нам поставили на стол две ПИВНЫЕ КРУЖКИ, полные золотистой жидкости. «Так мы не заказывали пиво!» — и услышали в ответ недоуменное: «Какой пиво?! Это вино! Заводской!» Ну, прямо как в кино: «Что тут пить?!» В 11 утра по пол-литра вина на брата – такое возможно только в Грузии, если ты не алкоголик. Кстати, за две полновесных порции харчо и два «бокала» вина мы заплатили всего 8 лари.
Арочный мост царицы Тамары интересен главным образом тем, что построен (как говорят) в XI веке. Водопад Махунцети симпатичен, фотогеничен, хотя «видали карликов и побольше». Побывать там стоит, но особых сюрпризов не ждите. По пути к водопаду вас будут активно зазывать на вино и чачу – можно не отказываться: цены здесь очень умеренные. Качество вина нам оценить не удалось: после утренней порции на вокзале это было бы слишком.
Есть здесь и крошечный этнографический музей одного с водопадом наименования, цена экскурсии 2 лари с человека. Честно говоря, особо интересного там немного, но если есть желание поддержать местное малое (очень малое!) предпринимательство и не жаль на это 2 лари – зайдите.
В тот же день нам удалось еще побывать в Апсаросской крепости в Гонио (ударение на первый слог). Туда тоже ходят маршрутки. Вход – 2 лари. На входе вывеска на русском языке предлагает вам аудиогид по крепости, но кассир (или администратор – не знаю) всеми доступными способами дает понять, что это – лишние затраты: вся информация есть на табличке. Строительство крепости связано в римлянами, согласно Плинию, она была построена примерно к 77 году нашей эры, т. е. в I веке. Еще одна достопримечательность – символическая могила Апостола Матфея. Написано на табличке – «символическая», однако власти Грузии почему-то не разрешают вести здесь раскопки. Может, не такая уж и символическая?
Непременно побывайте в Уреки, на черных магнитных песках. То есть там, конечно, колхоз: замусоренный пляж, пьяный мужик, который распоряжается лежаками, ужасно грязные переодевалки, в море до глубины идти… нет, не дойдете все равно: вот вроде уже почти по шею, можно бы и плыть, проплываешь пять метров – и снова ногами цепляешь дно… Всё так. Но: во-первых, сам по себе черный песок очень необычен и, говорят, помогает больным суставам и еще многим разным частям тела; во-вторых, все познается в сравнении, и после Уреки пляж в Батуми вам покажется райским местом.
Что обязательно стоит попробовать в Батуми
Ну и, конечно, еще много другого. Полезные советы — что именно и где именно, а также другие фотографии смотрите на странице блога «Книга путешествий».
Очень нравятся острые блюда. Знаю, что вредно, но ничего не могу с собой поделать. Вот грузинская кухня для меня это самое то!