Кумжа – рыба семейства лососевых. Ближайшая родственница форели, но мясо много плотнее, в меру жирное. В нашем крае она водится на севере, на полуострове Таймыр. В частности, в реках в районе Хантайского озера и в самом озере.
Как и форель, да и вообще лососевые, кумжа позволяет делать с собой практически что угодно. Превосходна закуска из малосольной рыбы. Замечательна уха из кумжи. Очень вкусна кумжа, припущенная в огуречном рассоле. Наконец, хороша она и просто в жареном виде. Особенно если ее подать в сопровождении картофельного пюре и грибного соуса.
Итак, рецепт жареной кумжи.
Что нужно?
- кумжа (стейки) – 2 шт.
- мука – 2 ст. л.
- соль, перец белый молотый – по вкусу
- масло растительное – 4 ст. л.
Что делать?
- Со стейков аккуратно снять филе. Я оставил филейки на коже, но при желании можно снять и кожу, это легко сделать острым ножом.
- Муку, соль, перец смешать в плоском блюде.
- В сковороде разогреть масло.
- Рыбу обваливать в панировке.
- Жарить на огне, чуть больше среднего (но не самом большом), до румяной корочки.
- Подать с картофельным пюре и сливочно-грибным соусом.
Приятного аппетита!