15:11
Автор: Рубрика: Супы 3 комментария

Зеленые щи с индейкой

суп-миниВесна – самое время готовить зеленые щи. Сюда идет почти любая зелень, но непременные ингредиенты – свежая молодая крапива и щавель. Крапива, конечно, не жгучая, та в пищу не идет. Свежего щавеля с огородов в апреле еще нет, но можно найти в супермаркетах.

Я даже летом как-то привык готовить супчики с мясом или хотя бы на мясном бульоне. В то же время хочется, чтобы блюдо получилось легким. В качестве компромиссного решения выбрал мясо индейки. Если не хотите, мясо можно не возвращать в суп, сварить зеленые щи без мяса, но на бульоне из индейки.

Итак, рецепт зеленых щей с индейкой.

Что нужно?

  • индейка (голень) – 2 шт.
  • перец чили – 1 шт. чили
  • букет гарни молотый – 1 ст. л.
  • корень пастернака сушеный (чипсы) – 6-8 шт.
  • крапива свежая молодая – 1 большой пучок крапива
  • щавель – 2 пучка щавель
  • лук зеленый – 1 пучок лук
  • картошка – 2 шт. картошка
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Индейку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить перец чили (целый или порезанный части на три), букет гарни, варить на слабом огне 2 часа. Посолить перед самым концом. бульон
  2. Картошку очистить, порезать кубиком. картошка-кубик
  3. Крапиву обдать кипятком, подержать 2-3 минуты. крапива1
  4. Отрезать грубые части стеблей, остальное порезать не слишком мелко. крапива2
  5. У щавеля отдельно порезать стебли – они пожестче, их нужно будет запускать раньше. щавель-стебли
  6. Листья щавеля порезать не слишком мелко. щавель-листья
  7. Зеленый лук порезать мелко. лук-зеленый-резаный
  8. Яйца разбить в миску, взбить вилкой до образования пены. яйца
  9. Из готового бульона вынуть голени, снять мясо с костей, порезать. голени
  10. Бульон процедить или просто шумовкой вынуть перец и пастернак, довести бульон до кипения, отправить картошку. Варить 10 минут на среднем огне. суп1
  11. Отправить в бульон порезанные стебли щавеля и лук. суп2
  12. Через 4 минуты добавить к ним крапиву, варить 3 минуты. суп3
  13. Отправить щавель и вернуть мясо. суп4
  14. Как только щавель начнет менять цвет (побуреет), влить взбитые яйца, размешать – и снимать. суп6
  15. Щи готовы. Подавать со сметаной, лучше деревенской.

Приятного аппетита!

суп-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
3 комментария
  • Дорогов Михаил

    Геннадий, Вы несколько не правы. Щавель уже вполне есть на огородах. Крапива, конечно не жгучая, которая стрекава, а двудомная. Варил «Зелёные щи», только салат и петрушку из магазина при теплице пришлось добавлять.

    Щавель, крапива, зелёный лук, укроп, петрушка, — это всё с огорода.

    2020-05-05 в 0:34 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Значит, нынче и щавель — ранний 🙂 По крайней мере, на прилавках уличных он появился сравнительно недавно только. Когда писал рецепт и варил щи, свежего еще не было 🙂

      2020-05-08 в 13:36 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Странно. У моей мамы огород (с которого я и столуюсь зеленью и овощами) шибко севернее Красноярска, в Енисейске. У вас это всё по идее должно быть раньше.

    Я готовил суп без яиц и без мяса, но на свином жирном бульоне. И я в него ещё морковочку потёр на тёрке и спассеровал на оливковом масле.

    И да, тоже с картошкой.

    2020-05-09 в 22:15 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: