Весна – самое время готовить зеленые щи. Сюда идет почти любая зелень, но непременные ингредиенты – свежая молодая крапива и щавель. Крапива, конечно, не жгучая, та в пищу не идет. Свежего щавеля с огородов в апреле еще нет, но можно найти в супермаркетах.
Я даже летом как-то привык готовить супчики с мясом или хотя бы на мясном бульоне. В то же время хочется, чтобы блюдо получилось легким. В качестве компромиссного решения выбрал мясо индейки. Если не хотите, мясо можно не возвращать в суп, сварить зеленые щи без мяса, но на бульоне из индейки.
Итак, рецепт зеленых щей с индейкой.
Что нужно?
- индейка (голень) – 2 шт.
- перец чили – 1 шт.
- букет гарни молотый – 1 ст. л.
- корень пастернака сушеный (чипсы) – 6-8 шт.
- крапива свежая молодая – 1 большой пучок
- щавель – 2 пучка
- лук зеленый – 1 пучок
- картошка – 2 шт.
- яйцо куриное – 3 шт.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Индейку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить перец чили (целый или порезанный части на три), букет гарни, варить на слабом огне 2 часа. Посолить перед самым концом.
- Картошку очистить, порезать кубиком.
- Крапиву обдать кипятком, подержать 2-3 минуты.
- Отрезать грубые части стеблей, остальное порезать не слишком мелко.
- У щавеля отдельно порезать стебли – они пожестче, их нужно будет запускать раньше.
- Листья щавеля порезать не слишком мелко.
- Зеленый лук порезать мелко.
- Яйца разбить в миску, взбить вилкой до образования пены.
- Из готового бульона вынуть голени, снять мясо с костей, порезать.
- Бульон процедить или просто шумовкой вынуть перец и пастернак, довести бульон до кипения, отправить картошку. Варить 10 минут на среднем огне.
- Отправить в бульон порезанные стебли щавеля и лук.
- Через 4 минуты добавить к ним крапиву, варить 3 минуты.
- Отправить щавель и вернуть мясо.
- Как только щавель начнет менять цвет (побуреет), влить взбитые яйца, размешать – и снимать.
- Щи готовы. Подавать со сметаной, лучше деревенской.
Приятного аппетита!